Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 декабря 2016 16.30: более тысячи боевиков покинули Алеппо, ВКС РФ провели операцию в Хаме

0 Оставить комментарий

Более тысячи боевиков оппозиции и членов их семей вывезены из восточных районов Алеппо

Сирия, 19 декабря. Из восточных районов города Алеппо было эвакуировано более тысячи боевиков оппозиции и членов их семей. ВКС России нанесли авиаудары по опорным пунктам террористов на севере провинции Хама. Отряды повстанцев наступают на позиции ИГ1* на западе провинции Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

На окраине района Джобар города Дамаск возобновились столкновения между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и боевиками повстанческих формирований. Правительственные войска ведут огонь по позициям повстанцев из артиллерийских орудий и пулеметов. В ходе обстрелов было ликвидировано несколько боевиков, также разрушена часть укреплений и уничтожено несколько транспортных средств повстанцев.

Военнослужащие САА атаковали позиции боевиков на окраине Дамаска

Провинция Алеппо

Из районов Ансари, Мешхед, Салах-эд-Дин и Зыбдия, расположенных на востоке Алеппо, выехала вторая колонна, состоящая из боевиков и членов их семей. Всего было вывезено 1 050 человек. По информации телеканала Al Mayadeen, колонна из 20 автобусов в данный момент движется по эстакаде Рамуса в направлении предместья Рашидин на западе города, которое находится под контролем боевиков оппозиции. Затем повстанцы с семьями будут переправлены в населенный пункт Урум-эль-Кубра ближе к границе с Турцией. Ранее в Рашидин было доставлено на автобусах 380 человек. В общей сложности, по данным источника, за сутки из Алеппо будет эвакуировано более 6 000 человек.

В населенный пункт Дахият- эль-Асад на западной окраине Алеппо прибыла первая колонна с пострадавшими в ходе обстрелов со стороны боевиков мирными жителями из населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в западной части провинции Идлиб. Там им будет оказана медицинская помощь и предоставлено временное жилье. Прибытие автобусов с ранеными произошло на 10 часов позже обговоренного времени, поскольку колона была атакована боевиками Сирийской свободной армии (ССА)** и других формирований. 

Провинция Даръа

Отряды боевиков оппозиционных формирований начали операцию против террористов ИГ в западной части провинции Даръа. Повстанцы обстреляли позиции ИГ на окраине поселения Хавз, находящегося недалеко от населенного пункта Аль-Ярмук. Обстрелы велись из крупнокалиберных минометов и артиллерии. Как утверждает оппозиционный источник, повстанцы предупреждали мирных жителей о готовящейся операции и призвали их держаться как можно дальше от укрепрайонов ИГ. Однако было установлено, что ходе обстрелов несколько снарядов и мин попали на территорию жилого квартала. Есть жертвы среди мирных жителей, в том числе женщины и дети. Более подробная информация о количестве погибших среди гражданского населения в данный момент уточняется.

Провинция Ракка

Отряды Сирийских демократических сил (SDF)*** продолжают наступать на позиции террористов ИГ на северо-западе от города Ракка. В данный момент ожесточенные бои отмечаются в районе населенного пункта Аль-Махмудли. В регионе ведутся взаимные обстрелы из артиллерийских орудий и ракетных установок. В ходе столкновений были убиты несколько бойцов SDF. Однако террористы несут более значительные потери в живой силе, также уничтожено несколько единиц военной техники ИГ.

Самолеты ВВС международной коалиции нанесли серию авиаударов по опорным пунктам боевиков ИГ в районе завода по производству пластика в населенном пункте Барода в окрестностях города Ракка. Однако в ходе операции несколько бомб были сброшены на территорию жилого квартала. В результате погибли как минимум три мирных жителя, еще несколько ранены.

Провинция Хама

По информации одного из сирийских информационных порталов, ВКС России провели бомбардировку опорных пунктов боевиков террористических формирований на севере провинции Хама вдоль границы с провинцией Идлиб. Всего российская авиация нанесла 15 авиаударов в окрестностях населенных пунктов Тайбат Аль-Имам, Хилфая, Аль-Латамина и Кафр Зета. Воздушная операции была проведена почти сразу после того, как разведке сирийской армии стало известно о том, что отряды боевиков готовятся атаковать позиции правительственных войск в регионе.

ВКС РФ нанесли 15 авиаударов по укрепрайонам террористов на севере провинции Хама

Оппозиционный источник утверждает, что в ходе ожесточенного столкновения с отрядами боевиков вблизи населенного пункта Аль-Химат на севере провинции Хама был уничтожен танк Т-72 сирийской армии. Информация в данный момент проверяется.

Провинция Эс-Сувейда

Военнослужащие правительственных войск отбили наступление боевиков террористических группировок недалеко от населенного пункта Ум Валад, расположенного в западной части провинции Эс-Сувейда. Сообщается, что в ходе контратаки террористам был нанесен серьезный урон в технике и живой силе.

Провинция Хасака

В город Эль-Камышлы на северо-востоке провинции Хасака на грузовых самолетах была доставлена новая партия гуманитарной помощи. Груз весом в несколько тонн будет распределен между тысячами жителей провинции. В состав груза вошли продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости.

Карта военных действий в Сирии

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов