Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Книга «Бессмертный полк»: появилась на свет, когда так важно следовать духу Победы. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Государственной Думе РФ состоялась презентация уникального издания – «Бессмертный полк. Книга памяти». В ее основу легли военные документы, представления к наградам, фронтовые письма, записи из дневников, которые велись на поле боя, и фотографии родителей, дедов и прадедов работников Госдумы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал ФАН-ТВ о ценности этого издания, особенно в нынешнее время.

Работу над созданием книги осуществлял профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации Государственной Думы совместно с Советом ветеранов при Профкоме, а напечатала ее издательская группа Олега Новикова «Эксмо- АСТ». Представленное издание – лишь первое в цикле, которым профком решил запустить всероссийский проект в продолжение масштабной акции «Бессмертный полк», которая проходит в мае в разных городах России.

Председатель комитета Государственной думы РФ по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, выступая перед собравшимися, сказал: «Мы видим, как ширится по всей стране «Бессмертный полк». Это, действительно, уже связь всех поколений, включая маленьких детей, которых родители за руку ведут или несут на себе…  В этом и заключается главная сила нашей страны! Это духовное, нравственное единение, которое позволяет нам в суровые моменты истории собираться, концентрироваться и, совершая подвиги, решать задачи в интересах нашей страны. Мы, живущие сегодня, безусловно, обязаны всем – и своим рождением, и жизнью – святому поколению фронтовиков, которые прожили непростые годы. И цена той Победы – 26 миллионов 600 тысяч: это официальная цифра оргкомитета «Победа», она сама за себя говорит. Поэтому огромное спасибо тем, кто начал очередной этап документальных повествований и о государственных наградах, и о конкретных носителях этих наград. За каждым стоит человеческая судьба».

Книга «Бессмертный полк»: появилась на свет, когда так важно следовать духу Победы. ФАН-ТВ

В эксклюзивном интервью ФАН-ТВ председатель фракции КПРФ в Госдуме Федерального Собрания РФ Геннадий Зюганов рассказал, как важно отличать правду от лжи и сохранять традиции, в том числе традиции победителя: «Интернет – это интересная вещь, но там слишком много лжи, а то и грязная свалка. А это – настоящий документ о тех, кто сражался, и кто победил. Тех, кто сегодня для нас является примером. Поэтому важно не просто издать; важно, чтобы дети, внуки обязательно знали, в чем смысл нашей победы, какой ценой она нам досталась, почему их родственники так отчаянно и храбро сражались за нашу любимую советскую Родину, кто сумел заложить великолепные основы этой победы, будь то духовные, нравственные или материально-технические. Ведь за 20 лет до того Россия распавшаяся не представляла из себя реальной силы. И вдруг она возродилась в новом облике советской страны, когда одержала победу над самыми черными и жуткими силами – фашизмом. Это очень важно сегодня, потому что вы не сможете побеждать и выходить из кризиса, если не пропитаетесь духом победителя и духом нашей тысячелетней истории. А мы из своей истории, которой тысяча лет, 700 лет – вдумайтесь! – провели в боях и походах, отстаивая правду, веру, землю, традиции, свой суверенитет… Поэтому очень важно с этим знакомиться не по болтовне и лжи, которая сочится изо всех пор, в том числе из Интернета, а по нравственному подвигу и реальным усилиям тех, кто обеспечил эту победу».

Книга «Бессмертный полк»: появилась на свет, когда так важно следовать духу Победы. ФАН-ТВ

Выступая перед теми, кто пришел в Госдуму на презентацию нового издания, Геннадий Зюганов сообщил, что одним из самых запоминающихся моментов нашей современной жизни он считает шествие «Бессмертный полк»: «Эти 12 миллионов человек, от Дальнего Востока через Урал и Красную площадь, шли по всей стране. Живые и мертвые, молодые и старые, военные и только что вступившие в жизнь демонстрировали свою верность нашей Великой Победе».

Лидер КПРФ также обратился к военным страницам из истории своей семьи: «Я благодарен тем, кто выпустил эту книгу. Я считаю, что память о тех, кто сражался, для нас священна. Для моей семьи и меня она втройне священна. (Я родом с орловщины, где «сломали хребет фашистскому зверю».) Но это памятник родителям всех тех, кто сегодня здесь работает в Думе. У моего отца было восемь братьев и сестер, все мужчины у нас служили в армии, все защищали Родину. Старший брат, директор школы, был командующим батальоном и пал на полях Белоруссии, участвуя в операции «Багратион». Отец в 30 лет был призван (учителя перед войной имели бронь) и начинал войну на Бессарабской границе, защищал Одессу, долго сражался за Севастополь, был смертельно ранен, но выжил после пяти операций. Его украинец Загорулько и рабочий парень Пивоваров вытащили на плащ-палатке, и он после операций вернулся на Родину на костылях. Поэтому я представляю, что такое война, что такое дома иметь тяжелого инвалида».

Книга «Бессмертный полк»: появилась на свет, когда так важно следовать духу Победы. ФАН-ТВ

Зюганов в своей речи также обратился к собравшимся, цитируя нескольких людей, воевавших на фронте: «Вы дети Победы и верно несете это знамя Победы. Нас сейчас снова обложили со всех сторон. Поэтому сплоченность общества, созидательный порыв и светлая память достались нам в наследство от великого поколения! Мы должны быть его достойны и должны быть ему верны».

Смотрите также: День Неизвестного солдата: преклоняя колени на Поклонной Горе, храним историю. ФАН-ТВ

Книга «Бессмертный полк»: появилась на свет, когда так важно следовать духу Победы. ФАН-ТВ

На презентации присутствовал член комитета ГД по образованию и науке, руководитель общественной организации «Бессмертный полк» Николай Земцов. Говоря о тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, он сказал: «Это поколение, которое жило в режиме подвига как нормы. Они даже не задумывались над тем, что совершают поступок. А для нас они, как маяки, потому что, изучая эти судьбы, устанавливая их и разбираясь в этих удивительных событиях, мы естественным образом воспитываем наших детей».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Дарья Пфау