Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сатановский: Запад гадит в Алеппо, засылая эмиссаров для нового антиасадовского мятежа

0 Оставить комментарий

Сатановский: Запад гадит в Алеппо, засылая эмиссаров для нового антиасадовского мятежа

Ситуация в Восточном Алеппо, только что освобожденном от террористов войсками правительственной армии Сирии и ополченцами, остается сложной.

Западные страны не оставляют попыток вмешаться в ситуацию в этом городе, в том числе действуя через структуры ООН. Так, постпред России при ООН Виталий Чуркин накануне раскритиковал предложение Франции немедленно направить в Восточный Алеппо наблюдателей, чтобы мониторить процесс эвакуации мирных жителей и вывода сдавшихся боевиков. Россия выступила категорически против размещения в Восточном Алеппо неподготовленного персонала, Виталий Чуркин назвал эту идею «невыполнимой и опасной» и дал понять, что подобную резолюцию Москва заблокирует.

Впрочем, позже появилась информация, что согласован некий компромиссный вариант проекта резолюции по присутствию наблюдателей в Восточном Алеппо, в котором содержится поручение генсеку ООН обеспечить подготовку миссии, «включая подготовку в области безопасности». В целом резолюцию одобрила даже постпред США при ООН Саманта Пауэр, обычно жестко оппонирующая Чуркину.

Саманта Пауэр

Голосование по новому варианту резолюции, как ожидается, состоится в понедельник, в 17.00 мск.

Крайне скептически, а скорее резко отрицательно, относится к попыткам западных стран любой ценой «пролезть» в Алеппо через структуры ООН президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Россия категорически против той резолюции, которую изначально предлагала Франция», — отметил Евгений Сатановский.

«Наши «партнеры» собираются  серьезно нам гадить в Алеппо. Тот поток лжи, который запущен через западные средства массовой информации, через западных дипломатов и структуры ООН, которые они контролируют, не позволяет предполагать, что там что-либо будет освещаться объективно. Исходя из этого, никакие наблюдатели, которых они пошлют в качестве эмиссаров по подготовке очередного восстания суннитов в Алеппо, а мы уверены на сто процентов, что это так, — там не нужны», — подчеркнул он.

Сатановский не считает серьезной темой для обсуждения и новый проект резолюции, который, по данным СМИ, предположительно согласован с западными «партнерами» России.

«Знаете, все западные вбросы на эту тему очень похожи на спекуляции, которые могут интересовать только дипломатов и журналистов, следящих за дипломатической деятельностью, а я занимаюсь реальными вопросами. Спекуляции в ООН меня не интересуют совершенно. Все ооновские обсуждения не имеют никакого отношения ни к чему, кроме ухудшения ситуации, в данном случае в Сирии», — отметил Евгений Санановский, в шутку добавив: «Я вообще считаю, что ООН нужно разогнать пинками».

Автор: Алексей Громов