Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Той же монетой: как Россия отвечает на агрессивную внешнюю политику США

0 Оставить комментарий

Той же монетой: как Россия отвечает на агрессивную внешнюю политику США

В попытках распространить демократию США вмешивались в политику зарубежных стран на протяжении десятилетий. Россия просто оказала ответную услугу.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Putin Is Giving America a Taste of its Own Medicine» (Путин платит Америке той же монетой), опубликованной аналитическим порталом The Huffington Post. Автор статьи: Федор Лукьянов.

После окончания холодной войны восторжествовала американская демократическая идеология политической открытости. Согласно американским представлениям о либеральном мировом порядке, мир прозрачен и склонен к соперничеству, и уже нет государства, чьи дела являлись бы исключительно внутриполитической проблемой.

Весьма лицемерно со стороны США не применять эту философию к себе, а применять только к тем странам, которые они хотят демократизировать. Они считают, что эту философию нужно использовать только для недемократических режимов на стадии перехода к «нормальному» режиму ― и они должны быть открыты для «правильных» внешних влияний. Но, как выясняется, Кремль может по-своему использовать американскую стратегию влияния на иностранные выборы.

Как справедливо отмечает Иван Крастев, председатель центра либеральных стратегий в Софии, Москва «пытается воссоздать и имитировать то, что считает, делает Запад». Ссылаясь на беседы с высокопоставленными российскими политиками, Крастев говорит, они обыкновенно видят «нестабильность и дестабилизацию» как основы, регулирующие внешнюю политику Запада.

Той же монетой: как Россия отвечает на агрессивную внешнюю политику США

Если Запад не может только комментировать иностранные выборы, а начинает активно поддерживать кандидатов ― как это сделали в Восточной Европе и постсоветских странах ― то почему другие страны не могут делать то же самое на Западе?

Избрание Дональда Трампа, несмотря на сильную оппозицию истеблишмента, это симптом ― не причина ― кризиса американской политической системы. Истеблишмент собирает все силы, чтобы доказать свою состоятельность, а битва против Трампа идет полным ходом. В ближайшие месяцы она может принять самый неожиданный оборот.

Похоже, что США не были готовы к роли глобального лидера, которая вдруг на них свалилась после распада Советского Союза. Впрочем, они уже привыкли к ней и не хотят ее терять. Это объясняет собственную неуверенность США и ее решимость обвинять внешние силы в своем нынешнем затруднительном положении. Это касается не только Соединенных Штатов. Германия и другие европейские страны в преддверии важных выборов использовали ту же риторику, чтобы обвинить Россию во вмешательстве в их внутренние дела, а не принимать подлинное и обусловленное внутренними причинами восхищение граждан правыми кандидатами.

Отношение к России, которое демонстрирует Запад в целом и США в частности, действительно парадоксальное. С одной стороны, они рассматривают Россию как слабую страну, которая тщетно пытается изменить естественный ход истории. С другой стороны, они изображают ее как более мощного и почти всемогущего врага. Путин стал мировым брендом ― символом идеологической и политической альтернативы либеральному миропорядку. Это, несомненно, должно польстить российскому лидеру, чьи амбиции никогда не заходили так далеко. Ему, конечно, не нравился порядок, где США играют ведущую роль, но его усилия были в первую очередь направлены на защиту от либеральной демократии под предводительством США.

Той же монетой: как Россия отвечает на агрессивную внешнюю политику США

Причина привязанности Москвы к Трампу состоит не в его пророссийской позиции или готовности подыгрывать Путину, как утверждают его противники в Соединенных Штатах. На самом деле, их отношения могут быть достаточно сложными, особенно в связи с анти-китайской и анти-иранской повесткой Трампа. Но Трамп символизирует неприятие политики США по изменению мира и других стран. Для него, величие США ― это не мировое лидерство и способность преобразовывать мир, а защита национальных интересов в любом месте и в любое время. Это может вызвать серьезные конфликты, в том числе с Россией, но эта позиция более понятна для Москвы, чем предыдущие попытки демократизации.

Российско-американские отношения будут зависеть от результата борьбы Трампа и скептиков в отношении России. Все остальные вопросы, включая определенные противоречия по поводу Ближнего Востока, Европы, Евразии или других стран, будут решены либо через попытки выработать прагматический консенсус, что Трамп, похоже, пока готов делать, либо через возобновление попыток США навязать свое понимание «правильной стороны истории».

Автор: Алексей Громов