Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевая ракета для мирного космоса: вернется ли «Сатана» на рынок коммерческих пусков

0 Оставить комментарий

Боевая ракета в мирный космос: может ли «Сатана» вернуться на рынок коммерческих пусков

Оператор пусковых услуг «Космотрас» уверен в необходимости использования конверсионных ракет-носителей РС-20 «Воевода», или «Сатана» по классификации НАТО, в мирных целях. Возвращение таких ракет в космос возможно уже в 2017 году, считает директор компании Александр Серкин. Однако использовать межконтинентальные баллистические ракеты для реализации коммерческих проектов — большой риск, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«Мы рассчитываем уладить все имеющиеся вопросы в начале следующего года и вернуться к пусковой деятельности», — подчеркнул представитель «Космотраса».

Он также напомнил, что пуски конверсионных ракет РС-20 по программе «Днепр» были свернуты из-за разрыва отношений Киева и Москвы в военно-технической сфере. В настоящее время сотрудники компании ведут работы по локализации обслуживания ракет РС-20 для продолжения их использования в рамках освоения космоса.

Боевая ракета в мирный космос: может ли «Сатана» вернуться на рынок коммерческих пусков

«У нас уже был подобный проект, когда еще на месте космодрома «Восточный» располагалась дивизия РВСН (ракетных войск стратегического назначения. — Прим. ФАН). Что здесь получается: когда ракета несет бомбу, это одно дело, но совсем другое дело, когда запускаются коммерческие спутники. Инженерам же необходимо проделать большую работу по укреплению и обновлению корпуса ракеты, потому что она на службе в армии с 1975 года. Ну людей-то 100% нельзя на такой ракете запускать. Так что идея пусть и хорошая, но, к сожалению, в ближайшее время не реализуемая. Совсем скоро закончится эксплуатационный ресурс таких носителей, а я напомню, что их уже больше не делают. Поэтому запускать коммерческие спутники на ракете, которая может не долететь до орбиты, это не очень правильно», — считает эксперт.

Тем не менее Серкин заявляет, что конверсионные программы имеют большие перспективы для выведения космических аппаратов на низкую околоземную орбиту. Он уверен в том, что «Ангара» и новый «Союз-2ЛК» пока не готовы к выходу на коммерческий рынок.

«У нас имеется обширный портфель заказов, но в связи со сложившимися обстоятельствами он сжат по срокам. От контрактов мы не отказываемся и совместно с нашими заказчиками работаем над вопросом скорейшего возобновления пусковой деятельности», — отметил представитель оператора пусковых услуг.

Боевая ракета в мирный космос: может ли «Сатана» вернуться на рынок коммерческих пусков

Стоит отметить, что этот проект может действовать до тех пор, пока Россия не выпустит в мир тяжелую серию ракет «Ангара-А5В», которая сможет выводить в космос очень тяжелые грузы.

«В СССР была построена сверхтяжелая ракета «Энергия», на которой пытались вывести на орбиту боевой спутник, и таки вывели космический челнок «Буран». Но нам пока нечего возить на такой ракете, поэтому бессмысленно строить что-то новое. Дело-то в том, что космические технологии не стоят на месте, и спустя время даже самые перспективные проекты устаревают, так случилось и с «Энергией». Может быть, нам сверхтяжелый носитель понадобится только через 40–50 лет, создавать его сейчас глупо. Мы же всегда можем сделать что-то новое, с использованием самых последних наработок в космической сфере», — заключил Галкин.

Напомним, международная космическая компания «Космотрас» была образована в 1997 году для запуска конверсионных ракет РС-20 с «Байконура» и базы «Ясный» под Оренбургом. «Днепр» была трехступенчатой жидкостной ракетой, первая и вторая ступени которой являются штатными для баллистической ракеты РС-20.

Автор: Сергей Чемеков