Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суета Парижа в ООН: на каком компромиссе по Алеппо настаивает Россия

0 Оставить комментарий

Суета Парижа в ООН: на каком компромиссе по Алеппо настаивает Россия

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов и гендиректор по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции Николя де Ривьер встретились в Москве, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Понятно, что главной темой переговоров стал проект резолюции по Алеппо. Голосование по этому проекту состоится в Совете Безопасности (СБ) ООН через пару часов. Найдут ли Россия и Франция компромисс в этом вопросе и в чем он может заключаться для нашей стороны? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Накануне Совбез экстренно рассмотрел проект резолюции Франции: она предложила разместить наблюдателей ООН, чтобы те мониторили эвакуацию в сирийском городе Алеппо. Причем эти наблюдатели уже находятся в стране. Россия с такими условиями не согласилась, назвав размещение неподготовленного персонала в опасной восточной части города невыполнимым. После чего Москва распространила альтернативный проект — ожидается, что на стыке этих документов и родится итоговый и компромиссный план действий.

Ряд экспертов предположили, что Париж так экстренно засуетился по команде свыше: в Алеппо осталось много специалистов из разных стран, которые занимались подготовкой и обучением рекрутов так называемой «оппозиции».

«До прихода в Белый дом нового президента все договоренности, даже если они будут согласованы обеими сторонами, все равно будут иметь предварительный и промежуточный характер. Здесь требуется определить позицию Вашингтона. Мы можем только предполагать о наличии специалистов, но каких-либо списков и уточнений у нас нет. Вся работа вокруг темы Алеппо, возможно, связана, в том числе, с освобождением и безопасностью американских и европейских западных инструкторов. Об этой теме можно говорить ответственно, только когда есть четкие данные», — комментирует военный политолог Борис Подопригора.

Читайте по теме: Сирийский компромисс: что наблюдатели ООН забыли в Алеппо

Считается, что инструкторы с Запада с самого начала разрабатывали тактику боевиков. Сейчас, когда Алеппо взят, никто не хочет, чтобы эта правда вылезла наружу. Хотя пару дней назад, если верить информации из открытых источников, сирийская армия взяла в плен полтора десятка иностранных специалистов, которые прятались в бункере в восточном Алеппо.

«Удивляет, почему много активности проявляется именно в тех районах сирийского фронта, где действует Россия. Почему про Мосул Запад не говорит ни слова, почему нет ни одной резолюции вокруг этого города? Все внимание приковано к Алеппо, хотя там как раз все идет к завершению. Почему не ставятся вопросы по ситуации в Пальмире? Французы неоднократно выдвигали тезисы борьбы с ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и прочими террористами, но почему-то у них нет мыслей по поводу взаимодействия, организации коалиционных действий. Понятно, что все это происходит в угоду нынешней администрации США», — отмечает в беседе с ФАН эксперт Ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, французов просто назначили в этот раз готовить проект. Иронично говоря, есть график подготовки резолюций по Алеппо, теперь пришла очередь Парижа.

«Основной удар и основное недовольство ведь придется на Францию, а не на США или Великобританию. Хотя тем же французам не мешало бы разобраться с террористической угрозой у себя на родине. У них там все не слава богу, особенно в преддверие нового года. Тот же глава МВД Бельгии недавно высказывал опасения, что вернутся боевики и начнутся большие проблемы с безопасностью. Им бы заняться своими делами, а они лезут в Алеппо, где французы нам вообще не помогали, боясь, что Россия скоро их мнения вообще спрашивать не будет. Компромисс же по резолюции возможен: если силы западной коалиции пойдут на создание координационного центра, участие в совместных гуманитарных операциях, то пожалуйста, какие проблемы? Давайте доставлять гуманитарную помощь, согласовывать действия, чтобы группировки не пропускали боевиков и отвечали порядок на своей территории, соблюдая законы Сирии. На деле и на практике надо доказывать сотрудничество, а не писать проекты резолюций», — добавляет эксперт ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов