Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кому в Киеве жить хорошо: Госстат Украины создает видимость пищевой «перемоги»

0 Оставить комментарий

Кому в Киеве жить хорошо: Госстат Украины создает видимость пищевой «перемоги»

Удивительное дело: Госслужба статистики Украины заявила о росте благосостояния в стране. Оказывается, украинцы стали больше есть импортные сыры, рыбу и фрукты, пить больше вина. Идеалистическая картина, которая плохо вяжется со свидетельствами в соцсетях многочисленных групп населения: низкие зарплаты, высокие тарифы на ЖКХ, денег ни на что не хватает. Насколько объективна в своих оценках Госслужба статистики? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Если верить информации статистического органа, жители Украины в этом году съели 207 тысяч тонн импортной мороженой рыбы. Это, на минуточку, больше аналогичного показателя прошлого года на 26 процентов. Вырос и импорт раков — в полтора раза. Позитивная картина наблюдается и на рынке сыров: рост импорта здесь составил 32 процента. 

Горделиво пляшут буквы и в строчках, где Госстат описывает потребление экзотических фруктов. Потребление бананов выросло на 33 процента, ананасов — на 66 процентов, цитрусовых — на 26 процентов. Вырос и импорт сахара из тростника, причем в 30 раз. Наконец, украинцы стали больше пить (казалось бы, по объяснимым причинам падения уровня жизни), но не дешевого алкоголя, а импортного вина, чей импорт вырос в два раза, до 48 тысяч тонн. Стало больше и табачных изделий. 

Кому в Киеве жить хорошо: Госстат Украины создает видимость пищевой «перемоги»

По прогнозам украинских статистиков, потребление продуктов в стране в следующем году вырастет еще процентов на десять. Среди возможных причин этого называются преодоление банковского кризиса, приспособленность логистических компаний к потере российского рынка и возобновление банковского кредитования торговых операций. 

Однако эксперт ФАН придерживается немного иного мнения на ситуацию вокруг цифр Госстата и общего уровня потребления продуктов на Украине.

«Если сравнивать с 2015 годом, ситуация действительно стала лучше, рост потребления есть, но по сравнению с 2013 годом, еще до Майдана, падение колоссальное. Смотрите: прошлый год был очень провальным, в этом началось оживление, но так как на Украине рыба и фрукты — это импорт, то наблюдается некоторой рост его увеличения. Берем 11 месяцев 2013 и 11 месяцев 2016 года: в тоннаже импорт рыбы упал почти в четыре раза. Цены соответственно выросли, сейчас вообще нормальной рыбы не купишь. Самая паршивая рыба стоит в районе сотни гривен», — комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Неслучайно, что на фоне ситуации, когда за услуги ЖКХ обычные люди оставляют государству практически половину зарплаты, приходится сильно урезать траты. Крыс, конечно, на Украине не едят, но все очень дорого и печально. 

Кому в Киеве жить хорошо: Госстат Украины создает видимость пищевой «перемоги»

«При этом люди все равно хотят кушать и импорт все равно будет. Ну нет на Украине своей рыбы, своих фруктов. Понятно, что в этих условиях количество завезенной рыбы будет расти. Это как с кофе. Сейчас нам завозят его, расфасовывая в Польше. Но разницы никакой, это тоже импорт, народ его охотно пьет. Госстат берет данные и искусно их преломляет в своих интересах. Какого-то существенного роста потребления все равно нет, особенно в условиях, когда растут цены. Сейчас в Киеве купить нормальную рыбу — большая проблема. Очень много старой рыбы. Например, дорада (морской карась) сейчас стоит 260 гривен за килограмм, а лосось — более 400 гривен. Золотая рыба. И это при средней зарплате в 5000 гривен. Мусорная рыба хек тянется в цене к сотне гривен, о чем тут говорить. Вот и приходится народу брать кусочками. Без рыбы ведь нельзя на столе, вот украинцы и экономят на другом», — добавляет Охрименко.

Автор: Максим Вручный