Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 декабря 2016 12.30: САА отбила атаку боевиков в Дамаске, Турция несет потери в боях с ИГ в Алеппо

0 Оставить комментарий

Подразделения САА отразили атаку боевиков в Восточной Гуте в Дамаске

Сирия, 19 декабря. Военнослужащие сирийской армии отразили атаку боевиков формирований «Файлак Аль-Рахман»* и «Джейш Аль-Ислам»** на свои позиции в Восточной Гуте. Турецкая армия несет потери в ходе столкновений с ИГ1*** на северо-востоке Алеппо. «Тигры» и «Хезболла» начали совместную операции против отрядов террористов в окрестностях Пальмиры, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Новостной портал Alhadathnews сообщает, что представители командования сил так называемой умеренной оппозиции обнаружили документы, свидетельствующий о торговле ИГ объектами культурного наследия Сирии и Ирака. Данные документы свидетельствуют об осуществлении формированием ИГ продажи памятников римской и ассирийской цивилизаций.

Провинция Дамаск

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) отразили атаку боевиков формирований «Файлак Аль-Рахман» и «Джейш Аль-Ислам» на свои позиции в Восточной Гуте на северо-востоке от Дамаска. В ходе попытки прорыва обороны правительственных войск отряды террористов понесли значительные потери в живой силе и технике и были отброшены назад. В общей сложности в ходе столкновения было уничтожено шесть членов группировки «Файлак Аль-Рахман» и пять боевиков из «Джейш Аль-Ислам».

Провинция Алеппо

В ходе ожесточенных столкновений с террористами ИГ в районе города Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо был убит один военнослужащий турецкой армии. Еще семь получили ранения. Все они были госпитализированы в больницу в городе Килис. Однако армии Турции также удалось нанести численный урон боевикам ИГ.

Провинция Хомс

Сирийские правительственные войска начали атаку позиций отрядов террористов ИГ в окрестностях города Пальмира на востоке провинции Хомс. В контрнаступлении участвует элитное подразделение  САА «Тигры». В боевых действиях сирийцам помогают отряды ливанской «Хезболлы». Как отмечают в генштабе сирийской армии, последние атаки боевиков были безуспешны. Последнее наступление ИГ состоялось почти двое суток назад, террористы пытались захватить военный аэродром «Т-4», однако попытка прорыва вновь не увенчалась успехом.

«Тигры» и «Хезболла» начали атаку позиций ИГ в окрестностях Пальмиры

Согласно информации близкого к ИГ информационного агентства «Аль-Амак», в ходе ожесточенного столкновения недалеко от лагеря для беженцев Рукбан на юго-востоке провинции Хомс у самой границы между Сирией и Иорданом террористами были убиты 12 боевиков оппозиционных группировок, еще 17 повстанцев получили ранения.

Провинция Даръа

Как сообщает одно из сирийских новостных агентств, военнослужащие правительственной армии нанесли мощный артиллерийский удар по укрепленным районам террористов в окрестностях населенного пункта Аль-Факия, расположенного в северной части провинции Даръа. В результате под обстрелом была ликвидирована группа боевиков, также уничтожено несколько транспортных средств террористов.

Провинция Идлиб

Первая группа мирных жителей была вывезена из населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в западной части провинции Идлиб. Колонна из автобусов и карет скорой помощи направилась в провинцию Хама. В общей сложности с подконтрольных боевикам территорий были вывезено около 500 человек. Жилые кварталы поселений Аль-Фуа и Кефрая регулярно обстреливаются боевиками оппозиционных группировок.

Боевики группировок «Джебхат Ан-Нусра»1**** и «Ахрар Аш-Шам»***** обстреляли автобусы, направлявшиеся в населенные пункты Аль-Фуа и Кефрая для эвакуации раненых и больных жителей. Таким образом, боевики так называемой сирийской оппозиции в очередной раз нарушили условия договоренностей относительно мирного населения. Несколько новых автобусов на данный момент ждут своей очереди для того, чтобы направиться в Аль-Фуа и Кефраю.

Провинция Ракка

Террористы ИГ несколькими ракетными ударами уничтожили конвой курдских отрядов народной самообороны (YPG), состоящий из четырех автомобилей, в районе населенного пункта Аль-Карван на западе от города Ракка. Бойцы YPG перевозили боеприпасы и технику на позиции подразделений Сирийских демократических сил (SDF)****** на севере от города. Точные данные о количестве погибших пока устанавливаются.

Боевики ИГ уничтожили конвой курдских формирований на западе от Ракки

Провинция Хама

По информации одного из сирийских информационных порталов, в северной части провинции Хама сразу на нескольких фронтах продолжаются ожесточенные бои между подразделениями правительственных сил и отрядами террористов. Сообщается, что под обстрелами артиллерии САА боевики несут серьезные потери. Наиболее интенсивные столкновения отмечаются в районе населенных пунктов Аль-Закат и Кафр Зета.

Провинция Хасака

В лагерь Аль-Хол, находящийся в восточной части города Хасака, прибыли более сотни беженцев из иракского города Мосул, оккупированного террористами ИГ. Ожидается, что в ближайшее время приток беженцев только возрастет.

Согласно уточненным данным, в результате взрыва мины, заложенной террористами ИГ в районе Аля на юго-западе города Хасака, погибли четыре мирных жителя, еще девять получили ранения. Кроме того, были повреждены несколько жилых домов.

Провинция Кунейтра

В районе Аль-Ашша города Кунейтра группой неизвестных был убит высокопоставленный командир оппозиционного формирования «Джебхат Сувар Сурия» («Фронт сирийских революционеров») Абу Хамза Аль-Лейса. В данный момент ведутся следственные мероприятия. Другие подробности происшествия пока уточняются.

Ирак

В окрестностях населенного пункта Аль-Зарка, находящегося в 75 км к востоку от города Салах-эд-Дин, вблизи блокпоста иракской армии прогремел мощный взрыв. В результате погибли два правительственных военнослужащих, еще четыре получили ранения. Предполагается, что взрывное устройство было установлено террористами ИГ.

В результате теракта погибли два военнослужащих иракской армии

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов