Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В отместку Кремлю: защищены ли секретные данные РФ от хакерских атак США

0 Оставить комментарий

В отместку Кремлю: защищены ли секретные данные РФ от хакерских атак США

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выразил непоколебимую уверенность в том, что российские хакеры осуществили взлом американских компьютерных систем и оказали влияние на выборы президента. При этом он также понадеялся, что американские специалисты «в отместку Кремлю» также атакуют российские киберсистемы. Если отделить зерна от плевел, а домыслы от технической составляющей, как на самом деле обстоят дела с секретными государственными данными в Москве и Вашингтоне, легко ли их заполучить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом по информационной безопасности.

История со взломом все больше напоминает мыльную оперу с демократическим углом зрения. Сторонники Хиллари Клинтон считают, что именно взлом почтового ящика экс-главы Госдепа и передача нежелательных сведений WikiLeaks помешали ей опередить Трампа. Виноватыми во всем сделали российских хакеров. Хотя сами работники WikiLeaks уже объяснили: получить документы было не трудно, никто не взламывал компьютеры, просто произошли многочисленные инсайдерские утечки. 

«Специалисты прямо говорят: если злоумышленники не отловлены именно в момент хакерской атаки, то потом практически невозможно доказать, чей был след. Понятно же, что наши хакеры не будут оставлять на месте взлома плоскогубцы с русскими буквами. Все операции такого рода (как коммерческие так и нет) очень сильно маскируются, атаки идут через пять серверов, расположенных на разных континентах, и если вся цепочка в момент атаки не отслежена и не задокументирована, то потом руками махать можно сколько угодно. Правильно говорят наши руководители: если взламывали русские хакеры, предъявите доказательства. Здесь очень простой подход: есть доказательства — предъявите, в противном случае ничего у Вашингтона нет», — комментирует эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Как раз накануне растворился и еще один мир относительно российской виртуальной угрозы. Источником утечки секретной информации из Бундестага, когда-то опубликованной порталом WikiLeaks, были не наши хакеры (а об этом долго утверждали немецкие СМИ), а служащий парламента.

Читайте по теме: Киссинджер заявил, что главное в киберпреступлениях против России — их результаты

«Россия и США остаются двумя мощнейшими в военном отношении державами хотя бы с точки зрения ядерного потенциала. Пока у государственных деятелей хватает благоразумия не применять всю мощь своего потенциала против основного противника. Точно так же и в компьютерных технологиях, по крайней мере, в области безопасности, криптографии и программного обеспечения. И у нас, и у них есть специалисты экстракласса как в области защиты, так и нападения на информационные системы. Если у руководства обеих стран хватит ума не разворачивать гонку вооружений в этом направлении, значит, системы будут в относительно неуязвимом состоянии», — продолжает собеседник ФАН.

Генри Киссинджер верит в российских хакеров.

Точно так же есть технико-технологические различия в системах ядерного вооружения, равно как и в компьютерных системах защиты и нападения.

«Да, мы вынуждены больше работать, потому что как ни крути, все равно компьютеры. серверы и коммутационное оборудование у нас все-таки из США. Они изначально себя чувствуют защищенными и, с другой стороны, имеют черные ходы во все системы по официальным или неофициальным договоренностям с корпорациями. Мы эти черные ходы выискиваем и защищаемся от них. В Минобороны созданы специальные киберподразделения, такие части есть в МВД и ФСБ. Все они эти калиточки, форточки, лазейки, которые оставляют американцы, специально и часто проверяют», — добавляет Власов.

Автор: Дмитрий Пятов