Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

И треснул мир напополам: почему Маккейн выступил против Обамы

0 Оставить комментарий

И треснул мир напополам: почему Маккейн выступил против Обамы

За время президентства Барака Обамы США перестали быть глобальным лидером, что привело к эрозии мирового порядка, установленного после Второй мировой войной. Такого мнения придерживается председатель комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса Джон Маккейн. Таким образом, он заявляет о намерении продолжить политическую карьеру в роли агрессивного ястреба, считает независимый политический аналитик Александр Асафов.

По мнению Маккейна, отличными доказательствами слабой политики Обамы являются ситуация в Сирии, взломы серверов Демократической партии во время предвыборной гонки и захват китайскими военными подводного дрона в международных водах Южно-Китайского моря.

«Мы видим захват подводного беспилотного аппарата, кибератаки, расчленение Сирии и поистине душераздирающие трагедии. Когда мы стоим в стороне и наблюдаем, как такое происходит, — это признак возможного разрушения мирового порядка, установленного после Второй мировой войны, в один из наиболее мирных периодов в истории», — подчеркнул американский сенатор.

И треснул мир напополам: почему Маккейн выступил против Обамы

Он также убежден, что причиной этих ситуаций стал полный подрыв лидирующей роли Соединенных Штатов в мире. Маккейн обвинил действующего президента в отсутствии адекватной реакции на якобы имевшие место попытки неизвестных хакеров повлиять на исход выборов в США.

«Господин Маккейн планирует оставаться на политической орбите дольше Барака Обамы и поэтому критикует его за недостаточную жесткость, проявленную в операциях на Ближнем Востоке: Афганистан, Ирак, Сирия. Маккейн уверен в недостаточной остроте и непримиримости Обамы по отношению к России и Китаю. Он, таким образом, себя позиционирует как ястреб, который выступает за безусловную позицию мирового жандарма США, который со своим флотом и армией должен нести демократические ценности на крыльях беспилотников во все страны, где этих ценностей недостаточно. Он надеется остаться в политической элите и не готов уходить на пенсию или в бизнес, поэтому выстраивает новый имидж сторонника силовых решений и жесткого сторонника экспорта демократии», — поясняет политолог.

Сенатора уже поддержал один из самых авторитетных ветеранов политики США Роберт Гейтс, который также считает, что Соединенные Штаты повсюду отступают. По его мнению, главная проблема кроется в том, что у Обамы очень часто слова расходятся с делом.

И треснул мир напополам: почему Маккейн выступил против Обамы

«Призыв Маккейна, безусловно, будет услышан другими ястребами, которые остаются на позициях людей, принимающих решения в силовых структурах США. Что же касается самого Обамы, его сложно обвинять в недостаточной жесткости или мягкости, он всегда был управляемым извне политиком», — заключил политолог.

Бывший шеф Пентагона Гейтс уверен, что администрация действующего главы государства послала неверный сигнал многим странам, в том числе России.

Автор: Сергей Чемеков