Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийский компромисс: что наблюдатели ООН забыли в Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирийский компромисс: что наблюдатели ООН забыли в Алеппо

Участники Совета Безопасности ООН нашли компромиссный вариант проекта специальной резолюции по присутствию наблюдателей в сирийском городе Алеппо, заявил постоянный представитель России в организации Виталий Чуркин. Запад занимается операцией по спасению нужных людей в сирийском городе, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Российский постпред заявил, что ознакомился с текстом документа и считает его хорошим. Голосование за революцию состоится в понедельник, 19 декабря, в 17.00 по Москве. При этом постоянный представитель Соединенных Штатов Америки Саманта Пауэр выражает надежду на то, что проект документа будет принят членами совета единогласно.

Напомним, в минувшее воскресенье Совет Безопасности ООН в экстренном порядке принял к рассмотрению проект резолюции Франции, который предусматривает размещение наблюдательной миссии ООН для мониторинга эвакуации и обстановки в освобожденном сирийском городе Алеппо. В данном случае речь идет о тех сотрудниках организации, которые уже давно работают на территории Сирийской Арабской Республики.

Сирийский компромисс: что наблюдатели ООН забыли в Алеппо

«Я думаю, что это было бы хорошим решением, если бы Запад не пытался прикрыть тех боевиков, которые остаются в Алеппо под видом мирных жителей. Кроме этого нельзя забывать про американских, французских, британских и военных специалистов других стран, которые занимались подготовкой и обучением новобранцев так называемой «оппозиции». Эти люди с самого начала находились в САР и разрабатывали тактику боевиков. И вот сейчас, когда правительственная армия Сирии их прижала, французы начали суетиться. Таким образом, Запад намерен прикрыть участие этих специалистов в войне против законного правительства ближневосточной страны», — поясняет Виктор Литовкин.

В свою очередь официальная Москва выступила против размещения неподготовленного персонала организации в опасной зоне восточной части города. Несмотря на выход боевиков, улицы населенного пункта продолжают таить опасность — мины, растяжки, фугасные снаряды, зарытые в землю. Российская Федерация назвала французское предложение опасным и невыполнимым, при этом распространив альтернативный проект размещения наблюдателей.

«Не знаю, как именно Чуркин собрался поправить это, но скорее всего он все сделает верно. Вообще, наблюдатели — это хорошо, когда они объективные и честные, в отличие от сотрудников ОБСЕ, работающих в Донбассе и прикрывающих преступления националистов киевского режима. Просто я подозреваю, что американские ястребы намерены сделать в Сирии то же самое, что когда-то они провернули на Юго-Востоке Украины. Именно поэтому нам нельзя соглашаться на их вариант резолюции», — заключает военный эксперт.

Сирийский компромисс: что наблюдатели ООН забыли в Алеппо

Трехчасовые консультации членов Совета Безопасности были направлены на сведение двух проектов резолюций. В настоящее время ее текст подготавливается для подписания. По мнению Виталия Чуркина, это будет документ, который устроит все стороны.

Сирийский компромисс: что наблюдатели ООН забыли в Алеппо

Автор: Сергей Чемеков