Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кормушка для олигархов: чем для Украины обернется национализация «Приватбанка»

0 Оставить комментарий

Кормушка для олигархов: чем для Украины обернется национализация «Приватбанка»

Украинский кабмин решил полностью национализировать крупнейший банк страны «Приватбанк». Финучреждение перейдет под полный контроль Минфина. Федеральное агентство новостей разбиралось, чем это обернется для Украины.

Как известно, 41,66% акций компании принадлежат украинскому олигарху Игорю Коломойскому, прозванному в народе «дядей Беней». Однако по решению кабинета министров Украины, ПАО «Приватбанк» переходит в стопроцентную государственную собственность, о чем сказано на сайте кабмина.

Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о национализации «Приватбанка», исходя из результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Украинские власти уверены, что данный шаг позволит «обеспечить бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов». Сообщается, что процесс национализации начнется уже в этот понедельник, 19 декабря.

Кормушка для олигархов: чем для Украины обернется национализация «Приватбанка»

В Интернете по этому поводу разгорелась настоящая буря. Вот как комментирует ситуацию украинский независимый политический обозреватель Павел Карназыцкий.

«Зря вы так распереживались за Беню, пролетели вы, а он вывел активы с офигенной прибылью. А вы, лохи, продолжайте верить ТСН и ждать... Я уже не вспомню, чего там ждать еще осталось, где не обломали, — пишет в своем Facebook политолог. — Я хочу посмотреть на рожи всех «активистов» и «журналистов» когда они поймут, что спонсор уехал, а их отдал в довесок покупателю, бонусом так сказать».

Кормушка для олигархов: чем для Украины обернется национализация «Приватбанка»

По мнению украинского журналиста и политолога Юрия Кота, национализация «Приватбанка» рано или поздно должна была оказаться на повестке дня.

«Если откатываться в ретроспективу и вспоминать, кто был среди зачинщиков Майдана, то мы непременно найдем там фамилии двух олигархов: Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Там же были Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук и все остальные. Когда произошел госпереворот и они добились желаемого, то их интересы начали пересекаться, кормовая база начала сужаться, а аппетиты расти. У Коломойского был жесткий конфликт со всеми, самый острый, — с Порошенко. История с активами «Привата» длится уже года полтора. Когда к Коломойскому пришли и объяснили, что банк подлежит национализации, то он, при помощи трехэтажного мата, объяснил, куда «национализаторам» нужно идти, с угрозами, «если сунетесь в мою сторону, увидите, кто такой «дядя Беня» на Украине», — комментирует для ФАН Юрий Кот. 

— Этот банк не будет процветать под госуправлением, он будет дербаниться как частная лавочка в руках воров. Обычный народ может смотреть на эту ситуацию, как на цирк. Я бы, честно говоря, на месте людей, выводил оттуда деньги, поскольку любой банк держится на спокойствии и доверии, но «Приват» штормит, и ничего хорошего ни с вкладами, ни с процентами не выйдет. Если рассматривать национализацию «Привата» в разрезе государства, то это трагедия, поскольку инвестиционный климат в стране после национализации резко ухудшится: теперь будет возможным под предлогом национализации прийти и забрать практически у любого человека его бизнес. Экономика этого не выдержит. Денежная эмиссия в условиях оттока инвестиционного капитала не справится с давлением, и гривна будет падать, а соответственно, падать будет благосостояние многострадального украинского народа».

Автор: Алиса Яковлева