Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: компромисс по Алеппо, Эрдоган на линии, Идлиб принимает боевиков

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: компромисс по Алеппо, Эрдоган на линии, Идлиб принимает боевиков

Сирия, 19 декабря. Совбез ООН согласовал компромиссный вариант резолюции по Алеппо. Владимир Путин и Тайип Эрдоган обсудили эвакуацию боевиков из Алеппо. Восточные районы города покинули 400 боевиков и членов их семей. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Боевиков эвакуируют в Идлиб

По информации СМИ, боевиков и членов их семей продолжают выводить из восточных районов Алеппо. Они складывают оружие и отправляются на юго-запад провинции, откуда их вывезут автобусами в Идлиб. Сообщается, что среди 382 человек два боевика ранены.

Отмечается, что вывод оставшихся боевиков на территории Сирии откладывается уже двое суток. Все это время водители автобусов ожидают дальнейших распоряжений на пункте эвакуации в районе квартала Рамусе.

Сирия сегодня: компромисс по Алеппо, Эрдоган на линии, Идлиб принимает боевиков

Всего за последние два дня из восточной части Алеппо было выведено около 9,5 тысячи человек. Часть боевиков при этом отказалась покидать город. Напомним, что после начала военной спецоперации Сирийской арабской армии (САА) по зачистке захваченных районов Алеппо боевики связались с командованием правительственных сил и заявили о готовности сдаться и покинуть город, если им будут предоставлены гуманитарные коридоры.

Компромисс по Алеппо

Как заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, в Алеппо удастся избежать повторения событий в Сребренице (Босния), если Совет Безопасности ООН 19 декабря примет проект резолюции, который разрешает разместить в городе международных наблюдателей. Он подчеркнул, что согласованный проект резолюции имеет три ключевых элемента: безопасная эвакуация, соответствующая международным гуманитарным нормам, немедленный и полный доступ к гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций, а также защита медицинских учреждений и сотрудников.

Напомним, что по итогам экстренных консультаций Совета Безопасности ООН накануне, 18 декабря, члены Совбеза смогли согласовать проект резолюции после предложенных Францией и Российской Федерацией текстов. Голосование СБ ООН по резолюции пройдет 19 декабря в 17.00 по московскому времени.

Эрдоган на линии

Президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Сирии, включая эвакуацию боевиков на территории Алеппо. Об этом передает пресс-служба Кремля.

Сирия сегодня: компромисс по Алеппо, Эрдоган на линии, Идлиб принимает боевиков

Сообщается, что главы государств обменялись мнениями касательно сирийской проблематики. В ходе телефонного разговора стороны сделали акцент на развитии ситуации в Алеппо. В частности Путин и Эрдоган обсуждали положение дел с завершением эвакуации из города мирных жителей и боевиков, которые готовы к прекращению огня.

Кроме того, обсудили проведение на территории Астаны переговорного процесса между представителями официального Дамаска и так называемой «умеренной оппозиции». Более того, оба лидера выразили обоюдное удовлетворение тесной координацией между Турцией и Российской Федерацией в интересах содействия разрешения сирийского конфликта. Они условились продолжать интенсивные контакты на этом направлении.

Автор: Илья Муромский