Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сокуров на открытии мемориальной доски Галине Вишневской: Она русская царица! ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Красота, твердость духа и несгибаемый характер легендарной оперной певицы, примадонны сцены Галины Вишневской застыли  в бронзе на века. В Петербурге установили мемориальную доску в память об артистке, которая с неизменным триумфом выступала на самых прославленных оперных сценах мира: в миланском Ла Скала, в лондонском Ковент-Гарден, в парижской Гранд-опера и Венской опере. Памятный знак в честь небывалого таланта Вишневской появился на фасаде дома номер 16 по набережной Кутузова, где Галина Павловна жила с 1994 года вместе со своим мужем – виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Кстати, два года назад здесь так же была установлена мемориальная доска в честь всемирно известного дирижера и музыканта. ФАН-ТВ наблюдает за тем, как петербуржцы несут цветы к памятному знаку в благодарность за талант Вишневской, и общается с именитыми гостями мероприятия.

О тонкостях создания памятного знака Галине Вишневской ФАН-ТВ рассказал скульптор Рустам Игамбердиев.

– Скажите, сложно ли было работать над этой мемориальной доской? Почетно ли это для вас?

– Очень лестно. И я думаю, что любой художник всю жизнь мечтает о чем-то подобном, а нашим соавтором является Галина Павловна Вишневская, которая на каком-то этапе нами руководила, и она, в общем-то, и придумывала эту затею: как они будут здесь вдвоем, и как они через окно будут здесь переглядываться. Когда мы встречались, то она передавала нам некое свое настроение, и, плюс ко всему, я мог почувствовать этот масштаб личности, и это очень сильно на нас влияло.

Сокуров на открытии мемориальной доски Галине Вишневской: Она русская царица! ФАН-ТВ

Председатель петербургского комитета по культуре Константин Сухенко, который присутствовал на открытии, порадовался, что мемориальную доску успели открыть до Нового года. «Я хочу прежде всего поздравить с этим событием всех тех, кому дорога память о Галине Павловне и этой семье, поздравить ее близких, которые тоже здесь сегодня с нами, и порадоваться еще раз тому, что на берегах Невы такие люди живут и творят! И дай Бог, чтобы память и любовь к ним жили вечно», – сказал он.

Смотрите также: Народы России и Грузии неразрывны: Церетели открыл в Петербурге памятник Шота Руставели. ФАН-ТВ

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски Галине Вишневской присутствовал режиссер и киносценарист Александр Сокуров. Он также пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ.

– На ваш взгляд, этот памятный знак отражает всю творческую мощь Галины Вишневской?

– Он отражает наше состояние: он говорит о том, что мы помним об этих людях, и то, что они важны для нашей жизни сегодня. И, скорее всего, прошедшего времени не существует, когда мы имеем в виду таких значительных и больших личностей. Мы ведь очень обязаны этой супружеской паре, свободой обязаны. Мы обязаны развитием искусства, поддержанием искусства в нашей стране. Они пример верности, честности и порядочности.

Сокуров на открытии мемориальной доски Галине Вишневской: Она русская царица! ФАН-ТВ

– Сегодня вы сказали, что очень многому научились у этой супружеской пары. Если говорить об этом, то какие качества вы у них позаимствовали?

– Они были настолько самодостаточными людьми и настолько значимыми, что к этому надо просто тянуться, и наблюдать за ними, и вспоминать о том, как они вели себя в разных человеческих и гражданских ситуациях. Ростропович был человеком очень упорным, очень последовательным. Насколько я мог видеть или наблюдать, в обстоятельствах какого-то художественного процесса он никогда не изменял себе, никогда не шел на компромиссы. Я много раз видел подтверждение этому. Ну а то, насколько последовательна была Вишневская, – об этом даже и говорить не нужно: она стояла, как крепость, она русская царица!

Сокуров на открытии мемориальной доски Галине Вишневской: Она русская царица! ФАН-ТВ

В многолюдной толпе, собравшейся в этот день на Кутузовской набережной, находится и дочь Галины Вишневской Елена Ростропович. Она поделилась с ФАН-ТВ своими эмоциями: «Сегодня замечательный день, и я очень волновалась, когда открывали эту доску, потому что… все эти волнения и чувства… я даже забыла, что хотела сказать. Знаете, обычно к этому как-то готовишься, чтобы сказать какие-то слова, а тут я всё забыла и переполнилась эмоциями. Сегодня для нашей семьи замечательный день, потому что как раз сегодня мы открыли доску именно в Петербурге, бывшем Ленинграде – там, где мама родилась, и для нее это был самый важный город в мире. Мы открыли доску на доме, который они приобрели, и куда они привезли свои архивы и всё, что они создали как культурное наследие. Всё находится сейчас в Петербурге, и мы очень счастливы, что теперь вместе с папой на этом доме висит доска мамы, и они опять вместе».

Смотрите также: Родился под Донецком, увековечен в Москве: памятник Сергею Прокофьеву открыли в столице. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин