Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джазмен Сергей Летов – о Донбассе, Мотороле и «нацистской вони» по мнению брата Егора. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Известный российский музыкант, джазмен, импровизатор, саксофонист Сергей Летов, который так же легко управляется с кларнетом и флейтой, посетил петербургский «Музей Новороссии». В эксклюзивном интервью ФАН-ТВ он раскрыл свое отношение к киевской власти и событиям в Донбассе, а также признался, кого и за что его брат Егор Летов, покойный лидер группы «Гражданская оборона», называл «нацистской вонью».

Сергея Федоровича провели по музею и показали многочисленные артефакты, привезенные из мест сражений в ДНР и ЛНР. Осмотрев экспозицию, саксофонист рассказал о запомнившемся ему выступлении: «В декабре прошлого года я выступал здесь, на Санкт-Петербургском Культурном форуме, вместе с киевской группой «Братья Карамазовы», половину которой составляют сейчас музыканты из России. Нам нечего делить! Мы дружим, мы играем вместе… Поэтому для меня очень болезненно, что существует такой конфликт.

Что касается меня, то я не верю, что когда-либо в жизни на Украине побываю, – с явными нотами грусти в голосе произнес Сергей Летов. – Мне уже 60 лет, и я думаю, что на моем веку уже не получится у меня ни в Киеве, ни во Львове побывать… Ну, а вот в Донецке, может быть, получится».

Джазмен Сергей Летов – о Донбассе, Мотороле и «нацистской вони» по мнению брата Егора. ФАН-ТВ

Слово взял директор «Музея Новороссии» Герман Владимиров: «Мой юношеский путь проходил под музыку Егора Летова в свое время. Мы хвастались друг другу, у кого больше альбомов, кто какие песни слушал и тому подобное. Как вы считаете, если бы Егор сейчас был жив, какая бы позиция была у него? Может быть, это глупый вопрос, конечно, но как бы он посмотрел на это всё – на братоубийственную войну, которая сейчас происходит в Донбассе?»

Сергей Федорович начал отвечать мгновенно, как будто был готов к такому вопросу: «Мне трудно предположить, как было бы, но я могу сейчас, условно, пересказать – я не помню точно – на память. После одного из его визитов в Киев он опубликовал такое высказывание: «Я вообще не понимаю, зачем нужны два государства, когда народ один. Я вижу в Киеве людей, говорящих на том же самом языке, что я, у них та же ментальность, та же внешность…» Он очень отрицательно, негативно относился ко всем проявлениям фашизма, нацизма. И об этом – о нацизме, который он «вонью» называл и так далее, – он много и откровенно высказывался.

И я не верю, что Украина вся сводится к идеологии «Азова», к «nicht-egal», к эсэсовцам и ко всему этому позору».

Смотрите также: Уникальный тир для тренировки войск Минобороны РФ показали в Петербурге. ФАН-ТВ

Джазмен Сергей Летов – о Донбассе, Мотороле и «нацистской вони» по мнению брата Егора. ФАН-ТВ

В эксклюзивном интервью ФАН-ТВ Сергей Летов более подробно объяснил свою позицию, а заодно поведал о том, как он в последний раз посетил «братское» государство: «Я на Украине не был с 2013 года. Тогда я принимал участие в двух концертах в Киеве, в концерте в Полтаве, в Запорожье. И я застал то истерическое нагнетание такого конфликтного отношения к России со стороны телевидения. В то время на Украине у власти был Янукович, который хотел, чтобы Украина вошла в Евросоюз. Он еще не сделал своего вот этого поворота, и среди украинских музыкантов, писателей, поэтов и артистов было очень нетерпимое отношение к России. Несмотря на то, что все мы говорили по-русски (ну, почти все), – несмотря на это, на меня обрушилась всякая критика, и повторяли какие-то ходульные обвинения: «кровавая ГБня», «алкашня» – в общем, тот набор, который мы сейчас у укроботов в Интернете видим. Он тогда уже захватил умы передовой украинской интеллигенции. И с тех пор я на Украине не был. Мне больше не хочется туда приезжать».

При этом, Сергей Федорович с удовольствием поделился с ФАН-ТВ своими впечатлениями от другого яркого музыкального события, оставившего след в его памяти: «Я присутствовал на крайне интересном музыкальном фестивале в Донецке, на который были приглашены артисты из Киева. Мы шли по улице Артема, благоухающей розами, смотрели и видели все вместе, как замечательно выглядит Донецк… и киевляне были очень этим огорчены. Да, это было им очень неприятно: что Донецк выглядит намного лучше, чем Львов или Киев. Во многом, хотя это далеко не столица. И я понимал что-то… Понимал, что какой-то конфликт – между ними! – существует. Не между гражданами России и Украины, а между донецкими людьми и харьковскими, с одной стороны, – и между людьми из Луцка, Тернополя… Между ними существуют большие проблемы. Так что они должны между собой решить, как им между собой жить! На каких началах, какой будет статус у русского языка… Я считаю, что вот это правильно».

Джазмен Сергей Летов – о Донбассе, Мотороле и «нацистской вони» по мнению брата Егора. ФАН-ТВ

Знаменитый музыкант также не преминул вспомнить о радостном событии, когда границы России расширились после знаменательного народного референдума 16 марта 2014 года: «У меня дочь и три внучки живут в Севастополе. И когда Севастополь и Крым стали Россией, я страшно возликовал! Потому что, после того как я посмотрел по телевизору, что происходит на Майдане, и послушал свою дочь, я был готов ее из Крыма забрать, со всей ее семьей. Потому что я знал о «поездах дружбы» «Правого сектора»1, о том, что «Крым будет украинским или безлюдным», о партии «Свобода», о высказываниях Яроша… И они, крымчане, к счастью, избегли того жуткого сценария, который был заготовлен для Донбасса и Луганска».

Несколько слов сказал Сергей Летов и о том, как реагирует музыкальное братство на конфликт международного масштаба: «Когда происходят какие-то события – гибель Дремова, Мозгового, – у меня уменьшается количество друзей в социальных сетях. Потому что, к сожалению, многие люди либеральных убеждений, и вдруг начинаются какие-то пляски на костях, огромное количество лайков, какие-то оскорбительные комментарии… Так произошло, когда умер Уго Чавес: ряд моих друзей в США, с кем я был знаком 30 лет, перестали быть моими друзьями. Так же произошло, и когда Моторолу убили».

Смотрите также: День Неизвестного солдата: преклоняя колени на Поклонной Горе, храним историю. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Ивашин