Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Злой Санта: какие подарки готовят украинцам Порошенко и Гройсман

0 Оставить комментарий

В новом году украинцев ждут инфляция, отмена льгот и борьба с инакомыслящими

Украинское правительство представило накануне поистине скандальный план своей работы на предстоящий 2017-й год. Согласно основным параграфам документа, уже в течение ближайшего месяца местный кабмин ликвидирует специальные пенсии и стипендии, отменит преференции для фермеров, частных предпринимателей, медиков и учителей, а также введет санкции против участников стихийных протестных митингов и забастовок. Аналитики утверждают, что подобные меры приведут к обострению общественно-политической обстановки в находящейся на грани коллапса стране. Ситуацию анализировал корреспондент Федерального агентства новостей.

Официальное заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана прозвучало более чем угрожающе. В своих лучших традициях он предупредил общественность, что уже с 1 января правоохранительные органы будут пресекать любые несанкционированные акции протеста, в том числе на майдане и у здания администрации президента в Киеве, и на площадях и улицах других украинских городов. «Что это за флэшмобы в центре? — вопросил премьер, имея в виду акции профсоюзов на киевской улице Грушевского. — Правоохранительные органы должны отреагировать на подобные «хороводы».

В новом году украинцев ждут инфляция, отмена льгот и борьба с инакомыслящими

Каким образом упомянутые правоохранительные органы будут реагировать на народные выступления, пока не известно. Ясно лишь, что волна протестов будет расти в геометрической прогрессии.

«В новом году я лишусь дотаций, — сказал в доверительной беседе с корреспондентом ФАН фермер из Полтавской области Сергей Бойченко. — Это значит, что режим Порошенко-Гройсмана будет отбирать у меня последние крохи и обречет мою семью на голодную смерть. Ради того, чтобы это предотвратить, я готов не только бастовать. Пусть они это запомнят».

Мнение Бойченко разделяют и еще тысячи успешных аграриев, которых с 1 января 2017-го ограничивают в деятельности. Говоря проще — кабмин отказывает им в кредитах и льготных условиях продажи продукции. Дескать, только таким образом страна будет получать в казну более 50 миллионов гривен ежемесячно (2 млн. долларов).

«Я лучше сожгу все свое хозяйство, нежели отдам лишнюю копейку этим мироедам», — подчеркнул владелец частной свинофермы из Хмельницкой области Игорь С. (фамилию попросил не называть, — Прим. ФАН). — А еще лучше — сжечь хозяйство этих небедных панов в лице членов правительства».

Не менее радикально настроены студенты ведущих украинских вузов, которые в 2017-м лишатся не только повышенных стипендий, но и простых выплат. «Мы вспомним шестидесятые годы прошлого века, когда добрая половина Европы была охвачена массовыми студенческими протестами, — отмечает аспирант Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко Богдан. — Они (правительство, — ФАН) хотят противостояния, они его получат!». С этим утверждением согласны не только профсоюзные организации, но организованные группы преподавателей, медиков, водителей муниципальных автопредприятий, рабочих и служащих.

«Все эти люди, согласно проекту бюджета на будущий год, лишатся перспектив и дополнительного заработка, — отметил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Нет никаких сомнений, что они выйдут на улицы в поисках истины. А вот как себя поведет правительство — не знает никто. Во всяком случае, страну ждет инфляция».

В новом году украинцев ждут инфляция, отмена льгот и борьба с инакомыслящими

«Я бы сказала, что премьер Украины Гройсман примерил на себя костюм некоего Санта-Клауса, — подчеркнула в комментарии ФАН социальный психолог Елена Мильто. — Он действительно пообещал повысить минимальную заработную плату и немного увеличить размер пенсий. Но вот ведь в чем дело: это будет осуществлено за счет отмены пособий и других социальных выплат и преференций. В глазах большинства сограждан Гройсман является, образно выражаясь, злым Санта-Клаусом, помощники которого раздают подарки одним людям за счет других. Если он приступит к активной борьбе с инакомыслящими, мы заговорим о возможности нового Майдана».

Как бы там ни было, свое намерение провести акции в Киеве в начале Нового Года уже выразили десятки профсоюзных и общественных организаций. В доброго Санта-Клауса (имя Дед Мороз на Украине запрещено в рамках декоммунизации, — Прим. ФАН) уже не верит никто.

Автор: Леонид Андросов