Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 декабря 2016 16.30: СБ ООН обсудит ход эвакуации из Алеппо, САА атаковала ИГ у Пальмиры

0 Оставить комментарий

Совет Безопасности ООН рассмотрит резолюцию, предусматривающую развертывание миссии наблюдателей в Алеппо для контроля эвакуации людей из восточных кварталов города

Сирия, 18 декабря. Совет Безопасности ООН рассмотрит резолюцию, предусматривающую развертывание миссии наблюдателей в Алеппо для контроля эвакуации людей из восточных кварталов города. В результате боев около базы Тияс недалеко от города Пальмира САА уничтожила более 30 террористов ИГ1*. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Латакия

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по опорным пунктам боевиков-оппозиционеров, расположенным  в районах Кабани и Джабал аль-Акрад на севере провинции Латакия. Информация об итогах воздушной операции пока уточняется.

Сирия: карта провинции Латакия

Провинция Алеппо

Власти Сирии передали представителям международной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) документальные доказательства применения боевиками вещества иприт. Об этом сообщил официальный представитель национального органа САР по осуществлению конвенции о запрещении химоружия Самер Аббас. Пробы, собранные российскими военными, будут доставлены в Гаагу для анализа в начале следующего года.

Как уточняется в сообщении Минобороны России, речь идёт о собранных экспертами российского ведомства свидетельствах о применении 31 октября 2016 года в населённом пункте Маррет-Умм-Хауш провинции Алеппо мины, снаряжённой ипритом.

Совет Безопасности ООН в течение дня рассмотрит предложенную Францией резолюцию, которая предусматривает развертывание миссии в Алеппо для наблюдения за эвакуацией людей из восточных кварталов города. Голосование назначено на 10.00 по нью-йоркскому времени (18.00 мск).

Документ требует от всех сторон конфликта предоставить наблюдателям «немедленный и беспристрастный доступ» для выполнения этих задач. При этом генсеку предписано отчитаться в течение пяти дней о том, были ли допущены сотрудники ООН на место событий.

Провинция Хомс

Правительственные войска развернули масштабную наступательную операцию на позиции террористов ИГ в восточной части провинции Хомс недалеко от города Пальмира. В результате боев около базы Тияс были уничтожены более 30 исламистов.

Правительственные войска развернули масштабную наступательную операцию на позиции террористов ИГ в восточной части провинции Хомс

Провинция Даръа

Минувшей ночью в городе Ум аль-Майатин неизвестный заминировал танк, принадлежащий боевикам Свободной сирийской армии (ССА). Данные о результатах взрыва пока не поступали.

Провинция Идлиб

Около 50 сирийских автобусов прибыли в провинцию Идлиб для эвакуации жителей городов Аль-Фуа и Кафрайя. Ранее сообщалось, что власти Сирии начали эвакуация 4000 человек из шиитских поселений, расположенных в северной части провинции.

Около 50 сирийских автобусов прибыли в провинцию Идлиб для эвакуации жителей городов Аль-Фуа и Кафрайя

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщил о воздушных ударах в окрестностях города Джиср аль-Шугур на западе провинции Идлиб. Информация об итогах воздушной операции пока не сообщается.

Неизвестный заминировал машину полевого командира запрещенной на территории России террористической группировки «Ахрар аш-Шам». Устройство сдетонировало в районе города Маарат аль-Нуман в предместье Идлиба, в результате взрыва предводитель организации был ликвидирован.

Провинция Ракка

ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США нанесли серию авиаударов по позициям террористов, укрепившихся в окрестностях города Ракка. Данные об итогах воздушной операции пока уточняются.

ВВС коалиции во главе с США нанесли серию авиаударов по позициям террористов, укрепившихся в окрестностях города Ракка

Провинция Хама

Боевики открыли огонь по позициям сирийской армии, расположенным в окрестностях города Суран на севере провинции Хама. Информация о пострадавших в ходе обстрела пока не поступала.

Ирак

Группировка шиитских ополченцев «Хашд аль-Шааби» взяла под контроль дорогу между населенными пунктами Таль-Афар и Таль-Абта, которая ранее использовалась террористами ИГ для транспортировки оружия в город Мосул. Отмечается, что атака Народными мобилизационными силами транспортной развязки в западном направлении от города Мосул стала для исламистов неожиданной.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов