Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курилы не вернуть: почему японцы недовольны встречей Абэ с Путиным

0 Оставить комментарий

Курилы не вернуть: как тема южно-курильских островов сыграло злую шутку с Абэ

По данным опроса, который был проведен японским информационным агентством Kyodo, 54% жителей Страны восходящего солнца негативно оценили итоги двухсторонних переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Российской Федерации Владимира Путина. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о ходе переговоров и японских ожиданиях.

Сообщается, что негативные оценки итогов переговоров привели к падению рейтинга японского кабинета на целых 6%. В то же время положительно оценили встречу всего 38,7% жителей Японии. Действующий кабмин поддерживают 54,8% японцев, что значительно хуже ноябрьских показателей, где рейтинг одобрения более 60%.

Курилы не вернуть: как тема южно-курильских островов сыграло злую шутку с Абэ

В свою очередь Синдзо Абэ положительно оценил итоги встречи с президентом РФ. По его словам, они с Путиным пришли к выводу, что у Японии и России есть безграничные возможности для развития отношений во всех сферах. Напомним, что Владимир Путин посетил Страну восходящего солнца с двухдневным визитом 15 декабря. Это был первый визит главы российского государства в Японию за последние 11 лет.

Читайте также: Пинг-понг с Путиным: Япония получила несбыточную мечту на возвращение Курил

«Такое отношение жителей Японии к визиту Путина связано с несколькими вещами. Во-первых, японские политики в последние годы сильно раскрутили тему Южно-Курильских островов, пытаясь убедить население, что острова можно вернуть. Итоговые доверенности о совместном развитии территорий отвечают интересам и Японии, и России, но ожидания были другие. Рейтинг Абэ после визита упал, потому что это следствие завышенных ожиданий. Но на долгосрочной перспективе Абэ это не скажется, поскольку позитив от выработанных решений будет работать вдолгую», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Курилы не вернуть: как тема южно-курильских островов сыграло злую шутку с Абэ

По мнению эксперта, еще одна причина недовольства — благодаря пропаганде в японских СМИ, которые подвержены западным оценкам происходящего в Сирии и на Украине, японское общество получало все последние годы порцию дополнительного антипутинского негатива. Ближе к визиту ситуация изменилась, но запас прочности негатива был. Но это все равно никак не влияет на долгосрочные отношения.

«Договор по Курилам — это большое внешнеполитическое достижение двух стран. Япония получит новый рынок, может вкладывать в экономику и инфраструктуру островов, восстановить культурные связи, что и сейчас никто не мешает делать. Для России это прорыв и фактическое нивелирование санкционной ситуации. Какие могут быть санкции при таких договоренностях? Конечно, никто Курилы не отдаст, и японцы это прекрасно поняли, слегка расстроившись», — резюмировал Игорь Рябов.

Автор: Илья Муромский