Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Дамаск в ожидании выводов ОЗХО, Совбез ООН обсудит Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Дамаск в ожидании выводов ОЗХО, Совбез ООН обсудит Алеппо

Сирия, 18 декабря. Официальный Дамаск предоставил доказательства применения террористами химического оружия. Йенс Столтенберг обозначил позицию НАТО по Сирии. Совет Безопасности ООН обсудит резолюцию о размещении наблюдателей в Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Дамаск ожидает выводов ОЗХО

По информации официального представителя национального органа Сирии по осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия Самера Аббаса, сирийские власти передали членам международной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доказательства применения террористами химического вещества иприт. Все документы были проверены и приняты.

Речь идет о собранных экспертами российского министерства обороны свидетельствах о применении химического оружия в населенном пункте Маррет-Умм-Хауш (провинция Алеппо) 31 октября 2016 года. 240-миллиметровая мина была снаряжена ипритом.

Сирия сегодня: Дамаск в ожидании выводов ОЗХО, Совбез ООН обсудит Алеппо

Сообщается, что миссия приняла лишь документальные свидетельства для проведения исследовательской работы. В свою очередь материальные пробы были опломбированы и оставлены на хранение официальному Дамаску до разрешения финансовых трудностей по доставке доказательств чартерным рейсом в Гаагу. Отмечается, что доставка должна быть осуществлена в январе 2017 года.

Миссия ОЗХО работала на территории Сирии по официальному запросу Дамаска с 12 декабря. В состав входили восемь инспекторов из Великобритании, Соединенных Штатов, Австралии, Словении и Словакии.

Позиция НАТО

Как заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, участие НАТО в сирийском конфликте могло бы лишь ухудшить ситуацию в стране и привести к еще большей эскалации конфликта. Он отметил, что в Сирии складывается ужасная гуманитарная ситуация. По его словам, участие НАТО в сирийском кризисе может перерасти в более крупный региональный конфликт, в результате которого погибнет еще больше мирных жителей.

Сирия сегодня: Дамаск в ожидании выводов ОЗХО, Совбез ООН обсудит Алеппо

Напомним, военный конфликт на территории Сирии разворачивается с марта 2011 года. Против Сирийской арабской армии выступают различные незаконные вооруженные формирования, включая террористическое квазиобразование «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Совбез вспомнит про Алеппо

По информации постоянного представительства Российской Федерации при ООН, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций рассмотрит французский проект резолюции о размещении наблюдателей для мониторинга эвакуации боевиков из восточных районов сирийского Алеппо. Дипломаты Франции начали работу над проектом еще в пятницу.

Подготовленный на обсуждение проект резолюции призывает эвакуировать мирных жителей и боевиков так называемой «умеренной оппозиции» из Алеппо под пристальным наблюдением и координацией ООН и ее партнеров. Кроме того, документ требует предоставить полный доступ для оказания гуманитарной помощи, а также призывает обеспечить защиту медицинским учреждениями и персоналу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский