Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Великобритания тайно продает оружие Саудовской Аравии и другим странам

0 Оставить комментарий

Великобритания тайно продает оружие Саудовской Аравии и другим странам

Лондон, 18 декабря. Власти Великобритании тайно поставляют оружие в Саудовскую Аравию и другие страны по непрозрачной схеме. Особенно британскую общественность беспокоит тот факт, что многие покупатели британского оружия являются странами, которые систематично нарушают права человека.

Военные поставки осуществляются по так называемой Лицензии открытого, индивидуального экспорта (OIEL). Подобный механизм торговли пользуется молчаливой поддержкой со стороны британского правительства и подвергается критике со стороны парламента.  Позиция Лондона не удивительна, поскольку военные поставки — важная часть бюджета Соединенного Королевства. В год страна зарабатывает около 7,7 млрд фунтов стерлингов благодаря военному экспорту.

Одна лицензия позволяет отправить множество партий оружия в одном направлении на срок до пяти лет. Кроме того, лицензия не требует публичного раскрытия, а это значит, что определить объем поставок и сумму их продажи крайне сложно.

Как сообщает британская The Independent, Лондон использовал 32 лицензии OIEL только в торговле с Саудовской Аравией. Эр-Рияд, которого многие западные страны критикуют за открытое участие в военном конфликте в Йемене, получил от Великобритании 150 типов вооружения, включая запчасти для истребителей. 

Автор: Геннадий Плющев