Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 декабря 2016 12.30: три тысячи боевиков в Дамаске вернулись к мирной жизни, потери ИГ в Ираке

0 Оставить комментарий

Сирия новости 18 декабря 2016 12.30: три тысячи боевиков в Дамаске вернулись к мирной жизни, потери ИГ в Ираке

Сирия, 18 декабря. В провинции Дамаск 3000 жителей Закии урегулировали свой правовой статус в рамках примирения. В результате попытки атаковать сотрудников федеральной полиции Ирака были уничтожены 15 террористов ИГ1*, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В провинции Дамаск 3000 жителей населенного пункта Закия, расположенного в районе города Хан Эль-Шейх, в том числе боевики, ранее добровольно сдавшиеся властям вместе с оружием, урегулировали свой правовой статус в рамках примирения. Ранее на юге Дамаска также было урегулировано положение около сотни человек.

Провинция Алеппо

Сирийские власти впервые за последние 4 года открыли мирным жителям доступ в историческую цитадель города Алеппо, внесенную в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение открыть цитадель для посетителей было принято после освобождения города от боевиков-оппозиционеров.

Сирийские власти впервые за последние 4 года открыли мирным жителям доступ в историческую цитадель города Алеппо

Тысячи исламистов так называемой «умеренной оппозиции» и жителей Восточного Алеппо ждут возможности покинуть город. Эвакуация была приостановлена в пятницу, когда Дамаск потребовал, чтобы этот процесс был увязан с возможностью эвакуации местных жителей двух шиитских селений в провинции Идлиб. Колонна автобусов стоит в ожидании в пригороде Алеппо.

Солдаты Сирийской арабской армии «САА» исследуют районы освобожденного Восточного Алеппо, проверяя готовность населения к эвакуации и выполнение требований по разоружению боевиков. Сообщается, что правительственные войска сжигают найденные флаги, принадлежащие радикалам.

Самолеты турецкой армии сбросили агитационные листовки над городом Аль-Баб в провинции Алеппо. В агитках содержалась пропаганда против террористической организации ИГ, захватившей город, и требование исламистам немедленно сдаться и освободить Аль-Баб.

Поддерживаемые Турцией боевики Свободной сирийской армии (ССА) атаковали позиции террористов ИГ на окраинах города Аль-Баб. В ходе наступления ССА захватила городской госпиталь, практически замкнув кольцо вокруг позиций «Исламского государства»1 в городе Аль-Баб.

Провинция Хомс

Более 300 жителей покинули свои дома в городе Пальмира после возвращения террористов ИГ. На данный момент сирийская правительственная армия уже на подходе к Пальмире. Город постепенно окружается со всех сторон.

Сирия: карта провинции Хомс

Провинция Дейр эз-Зор

По неподтвержденным данным медиа-крыла «Исламского государства» — агентства «Аль Амак», боевики ИГ уничтожили БМП правительственной армии в окрестностях аэропорта Дейр эз-Зор. Информация проверяется.

Боевики ИГ уничтожили БМП правительственной армии в окрестностях аэропорта Дейр эз-Зор

Провинция Идлиб

В городе Мааррет-эн-Нууман в провинции Идлиб прогремел взрыв. В результате детонации устройства был ликвидирован полевой командир запрещенной на территории России террористической организации «Ахрар аш-Шам» Абу Удэй.

Провинция Ракка

Бойцы Сирийской демократической армии (SDF) успешно наступают на позиции террористов ИГ и продвигаются вглубь провинции Ракка. Военные источники сообщают об освобождении еще пяти деревень от исламистов на пути к городу Ракка.

Ирак

43 жителя населенного пункта Хавия, расположенного в юго-западном направлении от города Киркук, были схвачены террористами ИГ. Боевики арестовали горожан по обвинению в попытке бегства с подконтрольной исламистам территории.

Боевики ИГ предприняли попытку атаковать сотрудников федеральной полиции Ирака в районе между городами Салах ад-Дин и Киркук. В результате столкновения иракские полицейские уничтожили 15 террористов.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов