Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отобрали игрушку: как Пентагон потребовал от Пекина возвращения подводного дрона

0 Оставить комментарий

Отобрали игрушку: как Пентагон потребовал от Пекина возвращения подводного дрона

Представители военного ведомства Соединенных Штатов Америки потребовали от своих китайских коллег возвращения захваченного ранее беспилотного подводного аппарата, который проводил разведку в Южно-Китайском море, сообщает CNN. Это своего рода ответ Китая на экспансионистскую политику Соединенных Штатов, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Мы призываем Китай немедленно вернуть наш беспилотный подводный аппарат и выполнять свои обязательства по международному праву», — отметил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Сотрудник Минобороны США подчеркивает, что американский дрон – это суверенное имущество Соединенных Штатов, и его захват нельзя считать законным. Официальный Вашингтон выразил надежду на то, что подобные инциденты в Южно-Китайском море в будущем повторяться не будут.

Отобрали игрушку: как Пентагон потребовал от Пекина возвращения подводного дрона

«У наших заклятых «друзей» отобрали высокотехнологичную игрушку, вот они и выражают протест. Что ж они так не возмущались, когда пять их бронемашин HMMWV были захвачены во время операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Мне кажется, что Пекин не станет возвращать дрон, слишком много накопилось недовольства», — считает Василий Дандыкин.

Китайские военные произвели захват американского глубоководного аппарата 15 декабря. Подводный дрон был запущен с борта вспомогательного судна ВМС США «Боудич» (USNS Bowditch) и проводил разведку неподалеку от бухты Субик филиппинского острова Лусон.

«Как мы помним, в регионе очень много спорных островов, за которые ведут политическую борьбу несколько стран. Китай претендует на большую часть богатой ресурсами территории Южно-Китайского моря. Его соседи — Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также имеют территориальные претензии. А как мы помним, часть из этих стран является сателлитами США, и поэтому через них Вашингтон пытается вынудить КНР покинуть регион», — напоминает военный эксперт.

Американская сторона утверждает, что выловленный из воды беспилотник действовал в рамках открытой программы океанографических исследований. Он занимался измерением солености, температуры и чистоты воды для облегчения работы военных гидроакустических станций.

Отобрали игрушку: как Пентагон потребовал от Пекина возвращения подводного дрона

«Да-да, американцы ведут разведывательную работу в чужом регионе, но всем заявляют только о добрых намерениях. Да они исследуют воду только для того, чтобы делать свои военные корабли более эффективными и в случае возникновения конфликтной ситуации иметь преимущество. Никто же США не говорил о том, что они нарушают международные нормы и порядки, просто на фоне обострившейся ситуации между Пекином и Вашингтоном, а также постоянной критики экономической политики КНР подобные действия можно считать вполне закономерными», — поясняет Дандыкин.

Кроме этого, военный эксперт уверен, что сложившаяся ситуация усугубит и без того обостренный конфликт между США и КНР. Ранее глава Тихоокеанского флота США адмирал Гарри Харрис заявлял, что Соединенные Штаты Америки готовы противостоять Китайской народной республике, если та продолжит претендовать на территории в Южно-Китайском море.

Автор: Сергей Чемеков