Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новые нападки WADA: почему отменен бой Поветкина и Стиверна

0 Оставить комментарий

 

Новые нападки WADA: почему отменен бой Поветкина и Стиверна

Руководство Всемирного боксерского совета (WBC) приняло решение отметить бой за титул временного чемпиона мира между россиянином Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном. Это очередная волна по очернению российского спорта, считает экс-промоутер Поветкина Владимир Хрюнов.

Сообщается, что подобное решение в WBC приняли после положительных результатов допинг-теста, который сдал российский спортсмен незадолго до поединка со своим канадским противником. Президент совета Маурисио Сулейман отметил, что в организме Поветкина был обнаружен запрещенный в 2008 году препарат остарин. Действующий промоутер спортсмена Андрей Рябинский написал в своем микроблоге Twitter, что понятия не имеет откуда мог взяться указанный препарат.

Но уже в своем следующем сообщении он высказал догадку о том, откуда могли взяться положительные пробы.

«Опять НЕПОСРЕДСТВЕННО перед боем мы получаем результат американской лаборатории. Сначала перед боем с Уайлдером, теперь вот со Стиверном», — пишет Рябинский.

Сразу после оглашения результатов команда канадского спортсмена решила отказаться от проведения боя, а сам Поветкин может быть дисквалифицирован. Хотя изначально Всемирный боксерский совет планировал лишить бой между россиянином и канадцем статуса титульного.

Новые нападки WADA? Почему отменен бой Поветкина и Стиверна

«Андрей Рябинский — это человек, который заслуживает огромного уважения, и он сделал очень много для того, чтобы этот бой состоялся. С ним следует согласиться, уточнив при этом два вопроса: чем занималась команда Поветкина? Его врачи, менеджеры и те, кто находился со спортсменом каждый день. Ну и нет ли тут постороннего следа? Надо обратить внимание на американских боксеров, которые были в тренировочном лагере Александра. Вот чем там занимался друг и спарринг-партнер Деонтея Уайлдера?», — задается вопросом Хрюнов.

Отметим, остарин — это активное вещество класса арил пропионамидов, относящихся к классу селективных модуляторов андрогеновых рецепторов. А они, в свою очередь, внесены WADA в список запрещенных препаратов в спорте. Россия же остарин приравняла к анаболическим стероидам.

«Тут дело в том, что тестированием занималась не WADA, а VADA — частная антидопинговая организация, возглавляемая Мариан Гудман, которая долго время была комиссионером в Неваде и которая, на мой взгляд, как-то очень сильно аффилирована в американский бокс. Кроме этого Дон Кинг (известный с 1970-х годов американский боксерский промоутер и видный функционер​ — прим. ФАН) все-таки не появился в России, а сидел в Америке и чего-то ждал. Будет ли бой в будущем, я не знаю, но очень сильно сопереживаю. Я видел, какие усилия Андрей Рябинский прилагал, чтобы он состоялся. Поверьте мне, провести этот поединок для Рябинского было личным делом. Он человек-герой, но вот видите, с какими обстоятельствами приходится сталкиваться», — заключает Хрюнов.

Новые нападки WADA? Почему отменен бой Поветкина и Стиверна

Напомним, бой за титул временного чемпиона мира между россиянином Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном должен был состояться в субботу, 17 декабря, в Екатеринбурге. 15 ноября допинг-проба Стиверна дала положительный результат. В организме спортсмена был найден метилгексанамин. Однако руководство WBC решило не отменять поединок.

Автор: Сергей Чемеков