Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Старейший в мире ламантин умер в США на следующий день после 69-летия
Общество
Денег нет, но вы держитесь: топ-10 скандальных высказываний политиков в 2016 году
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Денег нет, но вы держитесь: топ-10 скандальных высказываний политиков в 2016 году

    13:25  17 Декабря 2016
    5

    Денег нет, но вы держитесь: топ-10 скандальных высказываний политиков в 2016 году

    Уходящий год был богатым на события, он запомнился россиянам не только освобождением сирийских Пальмиры и Алеппо, допинговым скандалом на олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но и громкими высказываниями российских политиков. Корреспонденты Федерального агентства новостей подготовили для своих читателей Топ-10 самых ярких и скандальных фраз.

    1. «Денег нет, но вы держитесь!». Фраза, произнесенная Дмитрием Медведевым, моментально стала мемом и породила огромное количество шуток и фотожаб. Видеозапись встречи главы правительства с жителями Феодосии была опубликована на YouTube и набрала 4,5 миллиона просмотров. На видео местная жительница пожаловалась премьеру на отсутствие индексации пенсии. Медведев ответил, что индексация не проводилась и в других регионах страны, потому что нет денег. После чего пожелал собравшимся всего доброго, хорошего настроения и здоровья. Неосторожное высказывание премьера стало, по данным Медиалогии, самым упоминаемым в российских СМИ мемом за первое полугодие 2016 года. Оно было отмечено вниманием и западных журналистов, а также неоднократно использовано в рекламных кампаниях.

    2. «Как поплавали?». Вопрос детского омбудсмена Павла Астахова, обращенный к выжившим в шторме на Сямозере девочкам, в итоге стоил ему должности. Уполномоченный по правам ребенка и ранее вызывал нешуточные скандалы своими высказываниями, например, о «сморщенных 27-летних женщинах» и «премии Дарвина» для 13-летней девочки, покалеченной тигром в зоопарке. 

    ТОП-10 скандальных высказываний политиков 2016

    Не обошел вниманием адвокат и заключение межнациональных браков — «Любовь зла — полюбишь и турка», и родителей детей-инвалидов» — «Почему вы таких детей рожаете?». Но количество критики, обрушившееся на него после гибели в Карелии 14 детей во время сплава по Сямозеру, вынудило Астахова подать в отставку. В сентябре 2016 года он был освобожден от должности омбудсмена.

    3. Новый уполномоченный по правам ребенка тоже незамедлительно оказалась в центре скандала. После назначения на пост психолога, правозащитницы и многодетной матери Анны Кузнецовой, СМИ обнаружили интервью 2009 года, в котором новоиспеченный омбудсмен критиковала аборты, основываясь на недоказанной теории телегонии, считающейся в научном сообществе мифом.

    ТОП-10 скандальных высказываний политиков 2016

    «Можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть», — заявила она.

    Чуть позже Кузнецова высказала сомнение в том, что когда-либо об этом говорила, но журналистка, опубликовавшая интервью, подтвердила авторство цитаты омбудсмена.

    4. «Мрази конченые!» Именно так охарактеризовал людей, сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Не успел отгреметь скандал с вызвавшей сомнение ученых диссертацией министра, как он в беседе с журналистами позволил себе яркое и эмоциональное высказывание в адрес критиков официальной версии подвига. Мединский отметил, что «даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться».

    ТОП-10 скандальных высказываний политиков 2016

    5. Игорь Шувалов: «Квартиры по 20 метров, кажется смешным, но они популярны». Зампред правительства удивлялся неприхотливости населения во время осмотра нового жилья эконом-класса в Татарстане. Чувство юмора чиновника вызвало возмущение интернет-пользователей, и они предлагали ему посмеяться еще и над размером пенсий, качеством дорог, российскими автомобилями и сборной страны по футболу.

    ТОП-10 скандальных высказываний политиков 2016

    6. «Как говорил Александр Суворов, «Служить бы рад, прислуживаться тошно!». Экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская благодаря своим высказываниям за короткий срок умудрилась стать героиней сразу трех скандалов. Началось все с инициированной депутатом прокурорской проверки незаконченного фильма Алексея Учителя «Матильда» о истории отношений балерины Матильды Кшесинской и Николая II. Поклонская посчитала, что этот фильм оскорбляет чувства православных и содержит недостоверные сведения о канонизированном церковью императоре.

    ТОП-10 скандальных высказываний политиков 2016

    Потом депутат Госдумы поставила в один ряд Ленина и Гитлера, чем вызвала поток критики от лидера КПРФ Геннадия Зюганова и других членов партии. Один из них, Руслан Перелыгин, даже обратился в прокуратуру с требованием проверить высказывание депутата на экстремизм. Но эффект взорвавшейся бомбы произвело интервью экс-прокурора, в котором она приписала цитату героя комедии Грибоедова «Горе от ума» Александра Чацкого великому полководцу Александру Суворову. После этого в СМИ просочилась информация о том, что «Единая Россия» запретила ей делать публичные заявления. Партия информацию не подтвердила, но в Сети уже появилась петиция, требующая разрешить Поклонской «говорить всякую чушь».

    7. «Кто не понял, тот поймет!» Возмущение общественности в 2016 году вызывал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В начале года он разместил в своем Instagram видеоролик, в котором оппозиционные политики Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший находятся под оптическим прицелом. Сопровождала видео подпись «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!». В итоге Instagram удалил ролик, посчитав, что он нарушает правила сообщества.

    ТОП-10 скандальных высказываний политиков 2016

    Знаменитым на весь мир стало и объявление о пропаже кошки лидера Чечни. Американский комик Джон Оливер попросил зрителей шоу Last Week Tonight помочь ему в поисках и запустил хэштег #findkadyrovscat — найди кошку Кадырова. В итоге политик получал фотографии котов со всего мира, но свою любимицу среди них не нашел.

    Самый большой резонанс вызвали детские бои без правил с участием сыновей Кадырова — Ахмада, Эли и Адама. Мальчики одержали победы над своими соперниками на глазах у тысяч зрителей турнира в Грозном. Президент Союза ММА Федор Емельяненко, комментируя проведение показательных выступлений, заявил о недопустимости участия детей до 12 лет в таких мероприятиях, а омбудсмен Анна Кузнецова и министр спорта Виталий Мутко организовали проверку боев, впрочем, не обнаружив никаких нарушений. Сторонники Кадырова не остались в долгу и обрушили на Емельяненко шквал оскорблений. В поддержку главы республики выступили несколько бойцов смешанных единоборств и Джефф Монсон. Депутат ГД Адам Делимханов и вовсе обвинил знаменитого бойца в трусости. Точку в споре поставил сам Кадыров: «Мы с детства растим патриотов и защитников России. Фёдор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!»

    8. Скандалом обернулось и выступление Никиты Михалкова в Совете Федерации. Режиссер обрушился с критикой на екатеринбургский «Ельцин Центр», в котором, по его мнению, «осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей». Вдова первого президента России Наина Ельцина приняла слова председателя Союза кинематографистов близко к сердцу и посчитала, что они оскорбляют память Бориса Николаевича. Она напомнила Михалкову, что не так давно он был доверенным лицом Ельцина и поддерживал его политику. Заместитель директора «Ельцин Центра» и вовсе намерен подать в суд на режиссера. Сам Михалков вынужден был опубликовать открытое письмо, в котором утверждал, что его слова были неправильно интерпретированы — он призывал скорректировать работу учреждения, а к первому президенту он относится со всем возможным уважением.

    ТОП-10 скандальных высказываний политиков 2016

    9. «What do you want?» Министр иностранных дел Сергей Лавров, по утверждению журналистов Reuters, в декабре 2016 года перед встречей с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге не смог сдержать раздражения и якобы назвал оператора Reuters, который снимал дипломата до начала официальной встречи и не ответил на вопрос министра о цели съемки, «дебилом». Впрочем, официальный представитель российского МИД Мария Захарова не услышала из уст министра оскорбительных слов ни в первый, ни во второй раз.

    ТОП-10 скандальных высказываний политиков 2016

    10. Замыкает Топ-10 председатель Сбербанка Герман Греф, которому для поднятия градуса напряженности вокруг своей персоны даже не пришлось ничего говорить. Поводом для шуток, мемов и фотожаб в интернете стало его участие в проекте по технологической проверке сервисов Сбербанка для инвалидов. Для этого Греф переоделся в костюм Gert, симулирующий заболевания, и отправился получать кредит в VIP-отделение своего банка в сопровождении журналистов.

    ТОП-10 скандальных высказываний политиков 2016

    Автор: Татьяна Косолапова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях