Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Освобожденный Алеппо: последние новости на 17 декабря

0 Оставить комментарий

Освобожденный Алеппо: последние новости на 17 декабря

Алеппо (Сирия), 17 декабря. За последнее время из освобожденного Алеппо вышли почти десять тысяч террористов вместе с членами семей. Однако выход боевиков приостановили после того, как их поймали на попытке вывезти оружие и бомбы. Об этом сообщил источник Федерального агентства новостей.

По словам заместителя руководителя главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Виктора Познихира, террористы были вытеснены из всех кварталов сирийского города.

Передача террористов из Алеппо в Идлиб может прекратиться в ближайшее время в связи с нарушениями условий договора, которые допускают боевики. Они блокируют эвакуацию пострадавших из населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая, что идет вразрез с существующими договоренностями.

Террористы, входящие в состав «Нур-ад-Дин аз-Зинки», массово сдаются правительственной армии. Вместе с тем, САА продолжает наносить удары по позициям террористов рядом с Анаданом, Хретаном и Кафр Хамрой на севере провинции. Во время их эвакуации в районе аль-Рамуса были задержаны порядка 800 беженцев иранскими группировками.

Боевики «Исламского государства»1 (ДАИШ — арабское название, запрещенная в России террористическая организация) продолжают наносить удары по позициям правительственных войск. Накануне террористами были взорваны четыре машины рядом с Аль-Бабом. Здесь же боевиками был уничтожен танк, который принадлежит армии Турции.

Власти Франции заявили о подготовке резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Согласно документу, в Алеппо будут размещены международные наблюдатели, которые будут заниматься мониторингом и координацией эвакуации людей из города. Предложения по резолюции разработали представители Франции и Германии. В документе также указано, что гуманитарные организации должны получить доступ в восточную часть сирийского города без предварительных условий. Кроме того, должны быть предприняты меры по обеспечению безопасности медицинских учреждений.

Постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин, комментируя предложение французских представителей, отметил, что на то, чтобы отправить наблюдателей в Сирию, потребуется не менее недели. Он также подчеркнул, что в Алеппо должны отправиться специалисты, имеющие высокую квалификацию.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время своей последней конференции признал, что организация виновата перед сирийским народом. Он отметил, что в мире Алеппо в настоящее время ассоциируется с адом, а мир будет достигнут тогда, когда люди начнут проявлять сострадание.

Пан Ги Муну передали доклад по результатам расследования обстрела гумконвоя в Алеппо, который был совершен в сентябре этого года. Жертвами атаки на гуманитарный конвой тогда стали как минимум 18 человек. Генеральный секретарь ООН будет изучать его в ближайшие четыре дня.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов