Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путч - слово для проигравших

Путч - слово для проигравших

14:52  19 Августа 2014
1012

Август 1991 года. Москва

Август 1991 года. Москва 19 августа 1991 года в СССР было объявлено чрезвычайное положение и произошла попытка государственного переворота. Группа высших руководителей СССР, включая вице-президента страны Геннадия Янаева, отстранила президента Михаила Горбачёва от власти, передав власть Госкомитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Декларируемой целью путчистов, как стали именовать их впоследствии, было предотвращение распада Советского Союза. Однако ГКЧП продержался у власти лишь три дня. В результате решительных действий руководства РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным организаторы ГКЧП не смогли удержать власть, Михаил Горбачев был возвращен в Кремль, а сами путчисты оказались за решеткой. Активная часть общества в тот момент полностью поддержала победу над ГКЧП.

Пиррова победа

С тех пор прошло 23 года. Социологические исследования последних лет показывают, что сегодня большинство россиян воспринимают события тех дней как трагедию, возвестившую распад Советского Союза, произошедший вскоре после путча, в декабре 1991 года. По мнению профессора Сергея Черняховского, сейчас большинство граждан уверено, что "если бы ГКЧП победил, мы избежали бы всей той катастрофы, которая произошла в 90-е годы". Но главный урок тех событий заключался в том, что люди, объявившие введение чрезвычайного положения, сами оказались неспособны к жестким действиям. То, что они не смогли и даже не попытались оперативно изолировать своих политических противников, собравшихся у Белого дома в Москве, привел к катастрофе целую страну, уверен политолог. "Но основная вина лежит на людях, которые, непонятно ради чего, выступили против ГКЧП и устроили шабаш у Белого дома", - утверждает Черняховский. Эксперт обращает внимание на то, что в документах ГКЧП (в обращении к стране) есть те "три вещи, о которых люди в это время говорили на кухнях". "Первое, то, что страна на грани кризиса, что перестройка, как таковая, завершилась неудачей. И что ситуация требует вмешательства вплоть до чрезвычайных мер. Да, авторы путча заявили об этом, но не проявили настойчивости в давлении на противников. С другой стороны, общество частично поддержало ельцинский мятеж, другая часть общества оказалась пассивной", - считает политолог. Сторонников тогдашних путчистов сейчас не становится больше, потому что "сложно оправдать то безволие, которое проявил ГКЧП тогда". "Я бы сказал, большинство является сторонниками намерения ГКЧП, но противниками их слабости, - говорит политтехнолог. - ГКЧП отказался от помощи сторонников, заявив, что "мы справимся сами, не надо крови, не надо столкновений". Их подвела боязнь крови. А как следует из классики политологии, элита, которая не способна подавлять, свидетельствует о своей деградации и не вправе управлять".

Проигрыш бюрократов

"Авторами этого путча были не те силы, на которые в то время указывали пальцем, отнюдь не ГКЧП. А та политическая группировка, которая в то время называлась демократами, которая потом называлась либералами, и которую сегодня даже на вершине государственной власти называют агентурой США", - заявляет директор Центра исследований политической культуры России, член ЦК КПРФ Сергей Васильцов. По мнению Васильцова, события августа 1991 года были хорошо рассчитанной провокацией, "корни которой мы до сих пор толком не знаем". До сих остается неясной роль Михаила Горбачева - что означало его "сидение на Форосе"? "Факт остается фактом: была спровоцирована попытка определенных мер по выводу страны из глубочайшего и крайне опасного политического кризиса. Попытка в виде ГКЧП, который создали не какие-то люди, прибежавшие с автоматами в государственные здания. А люди, занимавшие высшие посты в государстве", - напоминает политолог-коммунист. Их действия, по мнению Васильцова, в условиях чрезвычайных обстоятельств были законны. Но путчисты оказались неподготовленными для такого рода дел, "оказались слишком большими бюрократами, слишком слабыми политиками, которые не сумели предотвратить то, что произошло потом. То, что мы с вами, к сожалению великому, хорошо знаем: была развалена страна". "Вот уж четверть века лаптем хлебаем все эти последствия, что хорошо показывают нам события на Украине. Это прямое следствие все тех же событий. Отделяется определенный регион целостного государственного тела, и оказывается, что он нежизнеспособен", - считает эксперт. Трагедия на Украине - это тоже одно из последствий того, что произошло в 1991 году. "Это была хорошо спланированная провокация с целью уничтожения СССР. Был уничтожен Советский Союз, была порушена политическая система, которая, при всех ее недостатках, как теперь признает нынешняя власть, гарантировала развитие единства и целостности и общего благополучия. Всё это ясно с высоты нашего 25-летнего опыта", - уверен Васильцов.

Ползучий ГКЧП?

Но далеко не все считают события тех дней историческим поражением России, полагая, что они сыграли важнейшую роль в становлении демократических устоев. Однако постепенно эти устои были расшатаны или даже ликвидированы. "Для страны было бы полной катастрофой, если бы путч удался. В этом случае демократические права и свободы были бы подавлены значительно раньше, чем это произошло в действительности", - считает, в свою очередь, политолог Борис Вишневский. Политолог называет события 1991 года попыткой государственного переворота, но попыткой неудавшейся и поэтому объявленной путчем. "Если бы она удалась, она была бы объявлена великой победой", - уверен Вишневский. "Мои симпатии были не на стороне путчистов, а на стороне прямо противоположной. Но сегодня я должен сказать, что во многом мечты путчистов сбылись. Они мечтали о том, чтобы, по сути дела, восстановить советскую систему управления, о том, чтобы страна была изолирована от Запада. Они ненавидели понятие прав человека и планировали установить вертикаль власти. Если почитать их программное заявление, то станет ясно, что многое из этого, к сожалению, впоследствии было реализовано", - считает эксперт. По его мнению, роковой ошибкой победивших демократов был отказ от принятия закона о люстрациях. Если бы приняли закон о запрете для бывшей партийной и чекистской номенклатуры занимать определенные должности, «сейчас мы жили бы совсем в другой стране – свободной, демократической», предполагает Борис Вишневский. Другой поворотной точкой истории, после которой начался очевидный откат от демократии и парламентаризма в России, стали кровавые события октября 1993 года в Москве, в результате которых в РФ была установлена "суперпрезидентская" форма правления. "Только, в отличие от устоявшейся точки зрения, я считаю путчистами Бориса Николаевича Ельцина и его окружение. Потому что именно они совершили тогда государственный переворот, и они за это должны были быть немедленно отстранены от власти. Но поскольку им удалось одержать победу, то слово путч к ним не применяется", - констатирует Вишневский. Наталья Пан

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics