Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зимнее солнцестояние — 2016: какого числа, что это такое, приметы, Карачун и Дед Мороз

0 Оставить комментарий

Зимнее солнцестояние — 2016: какого числа, что это такое, приметы, Карачун и Дед Мороз

В наступивших самых темных днях декабря есть важное жизнеутверждающее свойство: так заведено тысячами лет существования Земли, что после них день неизменно снова начинает прибывать, а значит, рано или поздно зима закончится.

Самый короткий день в году называется Зимним солнцестоянием, и время его наступления бывает немного разным для каждого года.

Когда в 2016 году Зимнее солнцестояние

Зимнее солнцестояние, в зависимости от года, приходится на 21 или 22 декабря. В 2016 году День зимнего солнцестояния наступит 21 декабря. А если быть совсем точным — Зимнее солнцестояние 2016 года наступает 21 декабря в 13.44 по московскому времени.

Что такое Зимнее солнцестояние

Зимнее солнцестояние, его еще называют Зимний солнцеворот, — это астрономическое явление, которое ежегодно наступает, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца имеет наибольшее значение. Зимнее солнцестояние приходится на самый короткий день и самую длинную ночь в году, когда солнце поднимается над горизонтом на наименьшую за весь год высоту.

Зимнее солнцестояние приходится на 21 или 22 декабря в Северном полушарии и 20 или 21 июня в Южном полушарии.

Зимнее солнцестояние — 2016: какого числа, что это такое, приметы, Карачун и Дед Мороз

Зимнее солнцестояние (Карачун) в славянской культуре

Зимнее солнцестояние — это очень важный день, который в культурах разных народов знаменует возрождение, начало нового жизненного цикла. Еще с языческих времен в это время было принято устраивались праздники, задабривать подземных богов, проводить специальные обряды и ритуалы и т.д.

На Руси еще с языческих времен Зимний солнцеворот был днем почитания божества со страшным именем Карачун (Чернобог). Считалось, что грозный Карачун берет власть над миром в самый короткий день в году. Древние славяне считали, что Карачун — это подземное божество смерти, которое в самое холодное время года выходит на поверхность, укорачивает день, повелевает морозами, насылает погибель на всё живое.

Выглядел Карачун зловеще — кто угодно испугается: седобородый старик с суровым лицом и леденящим взглядом. Ходил он в длинном синем кафтане с белой (снежной) оторочкой и почти никогда не выпускал из рук страшный морозящий посох. Слуги грозного Карачуна — бураны в виде страшных медведей-шатунов, волки-метели, птицы-вьюжницы и души замерзших до смерти людей.

Славяне верили, что зимой Карачун со своей свитой ходит ночами по земле, насылая трескучие морозы, покрывая льдом реки и озера, а окна разукрашивая инеем.

Зимнее солнцестояние — 2016: какого числа, что это такое, приметы, Карачун и Дед Мороз

Зимнее солнцестояние: приметы и поговорки

С Карачуном и одним из его верных слуг — медведем — связаны зимние народные приметы и поговорки.

— По медвежьему хотению зима студеная длится: повернется медведь в берлоге на другой бок — зиме половину пути до весны осталось.

— На Солнцеворот медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой.

Карачун и Дед Мороз

После прихода на Русь христианства в народной традиции языческие божества стали заменяться христианскими святыми, а народные праздники приобрели христианское содержание. Так произошло и с грозным Карачуном, его «именины» слились с Днем Николая Чудотворца, который отмечается 19 декабря. Впоследствии Карачун стал отождествляться с этим святым.

А поскольку святитель Николай — это в христианской традиции Рождественский дед (отсюда западный его аналог — Санта-Клаус), а одно из имен Карачуна — Мороз, то современным воплощением этого грозного божества можно считать Деда Мороза.

Автор: Ольга Василенко