Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Чуркин раскритиковал Запад за Алеппо, САА уничтожила 50 боевиков ИГ в Тадморе

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Чуркин раскритиковал Запад за Алеппо, САА уничтожила полсотни боевиков ИГ в Тадморе

Сирия, 16 декабря. Виталий Чуркин рассказал о гуманитарной обстановке в Алеппо, Штайнмайер и Чувушоглу недовольны эвакуацией в Алеппо, сирийские военные уничтожили ИГИЛ1 в Хомсе, спецоперация САА в Латакии. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Чуркин о ситуации в Алеппо

Основная часть гуманитарных грузов из России в Сирию направляется именно в Алеппо, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Это обусловлено тем, что в последние дни там шла операция по эвакуации мирного населения, в первую очередь раненых, и вывода боевиков.

Во время своей речи на заседании Совбеза ООН по ситуации в ближневосточном регионе Чуркин отметил, что Москва «прилагает всевозможные усилия с целью деэскалации напряженности и решения острых гуманитарных вопросов в стране, особенно в Алеппо, где завершаются боевые действия и вывод боевиков и членов их семей из восточных районов города». Чуркин отметил, что одновременно с этим Россия продолжает оказывать необходимую медицинскую и гуманитарную помощь пострадавшему в войне населению.

Напомним, ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил что, за все время операции по освобождению Алеппо из восточной части города было выведено более 108 тысяч гражданских, которых насильно удерживали вооруженные бандформирования. На данный момент эвакуированные сирийцы находятся в центрах временного размещения. Он также добавил, что гуманитарную помощь пострадавшим оказывают только Россия и правительство Сирии, и подчеркнул, что ни одно из государств Запада и международных организаций не оказывает гуманитарную помощь пострадавшим.

Штайнмайер и Чувушоглу не довольны эвакуацией в Алеппо

Германо-турецкие переговоры по Алеппо

Министры иностранных дел Турции и Германии Мевлют Чавушоглу и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили в телефонном разговоре процесс эвакуации из Алеппо. Об этом сообщил источник в МИД Турции.

По словам источника, Чавушоглу сообщил, что Турция делает все возможное для «устранения барьеров, создаваемых сирийским режимом в организации эвакуации мирных жителей». «Глава МИД Германии Штайнмайер согласился с нашей обеспокоенностью», — подчеркнул источник.

Сирийские военные уничтожили ИГИЛ в Хомсе, спецоперация САА в Латакии

Военная обстановка

На севере провинции Латакия в окрестностях селения Аль-Ямама войска Сирийской арабской армии (САА) Башара Асада разгромили принадлежащий террористам автомобиль с пулеметом. Множество боевиков погибли и были ранены, сообщает военный источник.

В населенных пунктах Ар-Растан и Аз-Заафарана, расположенных в провинции Хомс, сирийские военные разрушили мастерскую и фабрику боевиков по производству ракетных снарядов и взрывных устройств, передает SANA.

Также издание сообщает, что в районе Тадмор в Хомсе спецподразделения САА уничтожили более 50 террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ, арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). Также армейцам удалось разгромить пять заминированных автомобилей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов