Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Климов: Пока Франция имитирует работу в ООН, мы в Сирии теряем людей

0 Оставить комментарий

Сенатор Климов: Пока Франция имитирует работу в ООН, мы в Сирии теряем людей

Франция планирует внести в Совет безопасности ООН резолюцию по Алеппо. По словам постпреда Франции в ООН Франсуа Делаттру, документ будет касаться вопросов эвакуации жителей города и гуманитарной ситуации в нем. Британия уже поддержала инициативу Франции и участвует в разработке текста резолюции. Предполагается, что резолюция потребует ввод в Алеппо контингента международных наблюдателей и передачу им контроля над процессом вывода из города мирных жителей.

В МИД РФ уже назвали эту резолюцию непроходной. В ее проекте, считает Геннадий Гатилов, замминистра иностранных дел РФ, слишком много ограничивающих Сирию пунктов. По этой причине, когда резолюция будет составлена и поставлена на голосование в Совбез, Россия планирует наложить на нее вето.

«Прямо скажем, что французско-британский проект — откровенно непроходной, не имеющий шансов на согласование. Поэтому не видим смысла включаться в бессмысленную работу по тексту», — объясняет позицию своего ведомства дипломат.

За оценкой этого инцидента в ООН Федеральное агентство новостей обратилось к Андрею Климову, заместителю председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

«Мне кажется, они хотят оправдать свое предшествующее поведение. Дело в том, что и Франция, и США при администрации Обамы, и Великобритания, и частично Германия, — все эти страны упрекали нас в том, что мы якобы чуть ли не блокаду Алеппо устроили, хотя все было далеко не так, точнее говоря, все было совсем наоборот. Сейчас, когда ситуация в Алеппо разряжается, они хотят заместить отсутствие реальных дел вот такими историями. Франция обещала послать в Сирию флот, но не послала. В свое время они говорили о необходимости консолидации борьбы с терроризмом, но что-то толком это так и не произошло.

В то же время мы вместе с сирийцами и другими нашими союзниками реально выдавливаем боевиков, делаем все для того, чтобы позволить людям в Алеппо вернуться к мирной жизни. Им, этим странам, это не очень нравится. Для того чтобы как-то расположить к себе международное общественное мнение, эти государства и делают такие вбросы, якобы доказывающие их правоту. Больше ничего. Они прекрасно понимают в Совбезе, что мы вряд ли поддержим эту резолюцию», — приводит свою точку зрения сенатор.

Одним словом, резюмирует Климов, весь шум, поднятый Францией и Великобританией в ООН, есть не более чем имитация работы.

«Это попытка создать ощущение, что они что-то там такое важное делают, а мы им в этом даже мешаем. На самом деле ничего важного в проекте этой резолюции нет. Просто несколько дипломатов готовят ее текст, а другие дипломаты потом его представят. В это время мы в Сирии теряем людей — теряем людей в войне с террором. Врачей, которые пытаются в госпиталях оказывать сирийцам помощь, а по ним стреляют из минометов», — подводит итог он.

Автор: Иван Верихов