Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Грузинские снайперы, угрозы из ЕК, бегство СБУ в Крым: Олейник о госперевороте на Украине

0 Оставить комментарий

Судья в шоке, угрозы Фуле, Майдан и бегство СБУ в Крым — все о деле по госперевороту на Украине

В Дорогомиловском районном суде Москвы прошло второе онлайн заседание по делу о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом. Подробности о первом заседании — в материале Федерального агентства новостей.

Напомним, что инициатором процесса стал экс-депутат Верховной рады и кандидат в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимир Олейник.

На прошедшем вчера первом заседании по делу о признании событий на Украине в 2014 году госпереворотом выступил сам Владимир Олейник. Также были заслушаны показания экс-президента Украины Виктора Януковича.

Читайте также: Прыжки на Майдане и вопрос «зачем»: Олейник рассказал о суде по госперевороту на Украине

Сегодня допросили премьер-министра Украины (на 2014 год) Николая Азарова, главу Администрации президента Украины Андрея Клюева, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-главу СБУ Александра Якименко и экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонку.

«Они реально дали информацию о деталях государственного переворота, начиная с самой подготовки. Они утверждали, что у СБУ и МВД была информация о том, что с 2004 года шла интенсивная подготовка и западное финансирование», — комментирует для ФАН Владимир Олейник.

Судья в шоке, угрозы Фуле, Майдан и бегство СБУ в Крым — все о деле по госперевороту на Украине

Напомним, что официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд неоднократно упоминала, что Соединенные Штаты потратили порядка пяти миллиардов долларов на «демократические цели» на территории Украины.

«Деньги выделялись с 1991 года на поддержание так называемых демократических институтов. Это, по сути, грантовая политика, направленная на обучение, тренинги. Был создан отряд подготовки экстримистских организаций под видом молодежных лагерей, которые располагались в Западной Украине, Польше, Прибалтике и Грузии», — говорит собеседник ФАН.

Напомним, что в финансировании событий на Украине, как и похожих событий в других странах, фигурирует одно и то же имя — Джордж Сорос — американский миллиардер и основатель «Фонда Сороса». Он и сам не скрывал, что начал финансировать «демократию» на Украине задолго до того, как страна стала независимой.

«Очень детально дали показания о начале событий в ноябре 2013 года. Когда акции стали нести силовой характер. О том, как по всей Украине захватывались административные помещения: областные администрации, УВД, прокуратуры, милиции, СБУ. Причем делалось это организовано — захваты проходили в течение 3-4 дней. Были созданы отряды самообороны. Очень детально рассказали о том, что Майдан превратился в мини-государство: на его территорию не мог попасть никто из представителей власти, в том числе и работники следствия. А ведь там совершались не только правонарушения, но и убийства. Эта территория на определенное время вышла из-под контроля власти. На ней не действовали ни законы, ни Конституция Украины. Комендантом Майдана был Андрей Парубий — нынешний председатель Рады, — продолжает Олейник. — Детально рассказали о снайперах, которые стреляли, — это лица из Грузии. О Владимире Парасюке, который стал депутатом Верховной рады. Детально рассказали об угрозах, звучавших в адрес работников силовых структур. В том числе глава СБУ Якименко рассказал, что они были вынуждены все семьи работников СБУ из западной части Украины вывести в Крым. Людям угрожали, не только по телефону. Детей затравливали в школах. Это были комплексные мероприятия. А Александр Турчинов? Сначала его избрали председателем Рады, в этот же день дали полномочия управлять правительством, на следующий день передали ему. Что за диктатура такая? Такого никогда не было в нашей стране, чтобы вокруг одного человека была сосредоточена вся власть. а с учетом того начали по беспределу действовать в отношении суда, то это полная диктатура и узурпация власти».

Судья в шоке, угрозы Фуле, Майдан и бегство СБУ в Крым — все о деле по госперевороту на Украине

Сам Турчинов начало судебного процесса прокомментировал нервно: «Иск о «государственном перевороте» во время Майдана нужно рассматривать не в московском суде, а в психиатрической больнице».

«Тот же Николай Янович (Азаров, — прим. ФАН) рассказал о том, что когда не подписали соглашение (об ассоциации Украины с ЕС в ноябре 2013 года, — прим. ФАН), сразу от господина Штефана Фюле (еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год, — прим. ФАН) прозвучала угроза: «Если не вы, то подпишет другой президент и другое правительство». Я думаю, это высокий стиль для европейского общения с руководителем суверенного государства», — цитирует Олейник бывшего украинского премьера Николая Азарова.

Читайте также: Азаров: Организаторов госпереворота на Украине ждет судьба Пиночета

Собеседник также поделился своими впечатлениями от сегодняшнего судебного заседания.

«Когда судья задала вопрос, зачем завозились на Майдан дрова, я понял, что она далека от политики, и слава богу. Это мое субъективное мнение, оно не плохое и не хорошее. Я попросил свидетелей каждый раз делать уточнения. Когда говорилось о том, что избивали работников милиции, я просил говорить конкретнее — кто избивал. — Мне ответили, что народный депутат Виктор Ярема. Я спросил, кем он был до этого, а мне ответили, что генерал-лейтенантом, начальником милиции Киева. А после событий он стал генпрокурором. Судья была в шоке. Те, кто стоял за этими событиями, заокеанские кукловоды, рассчитывались «борзыми щенками» — должностями», — резюмировал он.

Следующее заседание состоится 22 декабря в 11.00. Предполагается, что в качестве свидетелей будут доброшены отстраненные судьи Конституционного суда Украины.

Автор: Алиса Яковлева