Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сергей Жигарев о «Турецком потоке»: Серьезные политики всегда помнят об экономике

0 Оставить комментарий

Сергей Жигарев о «Турецком потоке»: серьёзные политики всегда помнят об экономике

Правительство одобрило ратификацию соглашения по «Турецкому потоку». Уже скоро соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

«Одобрить проект федерального закона «О ратификации Соглашения между правительством России и правительством Турецкой Республики по проекту газопровода «Турецкий поток» и внести его в Государственную думу в установленном порядке», — говорится на официальном сайте правительства.

Напомним, что с турецкой стороны проект соглашения уже прошел все необходимые для ратификации процедуры. Он был одобрен парламентом Турции и подписан президентом Реджепом Эрдоганом. Кроме того известно, что несколько ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Бинали Йылдырым обсудили «Турецкий поток» по телефону.

Что строительство «Турецкого потока», когда оно, наконец, начнется, будет означать для Москвы и Анкары? Как оно отразится на отношениях России и Украины, России и Европы? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Сергею Жигареву, председателю комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«То, что между Турцией и Россией заключено соглашение о таком долговременном и капиталоемком проекте, как «Турецкий поток», говорит нам, что наши страны настроены на то, чтобы их двухсторонние отношения продолжались длительное время. Безусловно, этот проект повлияет на наши международные отношения, на отношения с Турцией. С точки зрения экономики, мы в комитете считаем этот проект замечательным. Не только он даст дополнительные инвестиции и заказы для российской промышленности — мы получаем еще один коридор для поставки наших углеводородов в Европу с возможным его продолжением в Италию и дальше на европейский континент. Поэтому я могу только лишь поддержать «Турецкий поток», — приводит свою точку зрения депутат.

Конечно, экономическое сотрудничество не обязательно означает тесное политическое взаимодействие. Здесь можно вспомнить хотя бы пример Украины. Российский газопровод уже протянут по ее территории к взаимной выгоде как Евросоюза, так и Москвы с Киевом. Транзит газа уже идет через Украину.

«Но, как показывают нам наши отношения с Украиной, наличие серьезных экономических связей не всегда влияет и на политику. Тем не менее серьезными политиками они всегда учитываются», — подводит итог Сергей Жигарев.

Автор: Иван Верихов