Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 декабря 2016 19.30: курды штурмуют позиции ИГ в Ракке, Алеппо покинули 5 тысяч боевиков

0 Оставить комментарий

Отряды SDF отбили поселение на северо-западе от Ракки в ходе столкновений с ИГ

Сирия, 16 декабря. Отряды SDF* отбили поселение на северо-западе от города Ракка в ходе ожесточенных боев с ИГ1**. Эвакуация боевиков-оппозиционеров из восточных районов Алеппо завершена, всего город покинули почти 5 тысяч повстанцев. ВВС Сирии продолжают бомбардировки позиций террористов на севере Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Боевики повстанческих группировок, контролирующие часть района Джобар города Дамаск, согнали мирных жителей столицы на митинг в свою поддержку. Под угрозой расправы они заставили пройти по улицам города несколько сотен человек, скандируя лозунги в поддержку сирийской оппозиции.

Провинция Латакия

По информации одного из сирийских информационных порталов, ВВС САР нанесли серию авиаударов по укрепленным районам боевиков оппозиционных формирований недалеко от населенного пункта Аль-Ямама, расположенного в северной части провинции Латакия. Сообщается, что в ходе бомбардировки боевики понесли серьезные численные потери. Кроме того, ликвидировано несколько автомашин с пулеметными установками повстанцев.

Провинция Алеппо

Как заявили представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, все 15 автомобильных колонн с боевиками повстанческих группировок и членами их семей, выехавшими из сирийского города Алеппо, достигли пункта назначения. Согласно данным Центра, появившаяся в СМИ информация о вернувшейся в Алеппо колонне с 950 людьми не является достоверной. Так, все эвакуированные из города боевики и их семьи успешно добрались до конечной точки маршрута в квартале Эр-Рашидин-4. В общей сложности за пределы Алеппо было вывезено более 4 500 боевиков. В отдельных кварталах города все еще находятся остатки повстанческих сил, которые ведут обстрел сирийских войск. Правительственные военнослужащие в данный момент зачищают последние территории в регионе, где еще отмечаются очаги сопротивления.

Город Алеппо покинули почти 5 тысяч боевиков

Провинция Хомс

На военный аэродром сирийской армии «Т-4» вблизи Пальмиры на востоке провинции Хомс прибыло подкрепление из ливанского движения «Хезболла» для помощи правительственным войскам Сирии. В данный момент короткие столкновения с террористами ИГ в окрестностях Пальмиры продолжаются.  Ранее численный состав обороны авиабазы пополнили военнослужащие 800-го парашютно-десантного полка Вооруженных сил Сирии. С их помощью удалось зачистить от боевиков территории в районе аэродрома.

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийское новостное агентство сообщает, что ВВС Сирии провели бомбардировку опорных пунктов террористов ИГИЛ1 на окраине района Аль-Хамидия города Дейр эз-Зор. По данным источника, как минимум семь боевиков было ликвидировано в ходе воздушной атаки, также уничтожен крупный оружейный склад террористов.

ВВС САР нанесли удары по укрепрайонам боевиков ИГ на окраине Дейр эз-Зора

Провинция Идлиб

Как сообщает оппозиционный источник, жители населенного пункта Сармада, находящегося в пригороде Идлиба, вышли на улицы города в поддержку оппозиционных сирийских сил. По уверениям источника, мирное население надеется, что все повстанческие группировки соберутся под эгидой командования Сирийской свободной армии (ССА)***. Данная информация пока проверяется. Однако, как отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, после сокрушительного поражения повстанческих сил в Алеппо, боевики надеются вернуть свое влияние с помощью безоружных мирных жителей. Для этого повстанцы сгоняют гражданское население на митинги в свою поддержку под угрозой расправы.

Провинция Ракка

Отряды Сирийских демократических сил (SDF) продолжают наступать на опорные пункты боевиков ИГ в окрестностях оккупированного террористами города Ракка. В ходе ожесточенных столкновений в регионе бойцы SDF взяли под свой контроль населенный пункт Дохан, расположенный на северо-западе от города. Тем не менее в ходе боев обе стороны понесли серьезные потери в живой силе и технике.

На севере от Ракки продолжаются ожесточенные бои между ИГ и бойцами SDF

Провинция Хама

Один из сирийских информационных центров сообщает, что правительственная авиация продолжает бомбардировки укрепленных районов террористов в северной части провинции Хама. Согласно данным центра, ВВС САР нанесли несколько ударов вблизи населенного пункта Аль-Латамина. В результате уничтожено множество единиц военной техники боевиков. Информация о численных потерях среди террористов пока устанавливается.

Провинция Хасака

Террористы ИГ провели неожиданную атаку позиций бойцов Сирийских демократических сил (SDF) в юго-восточной части провинции Хасака. Отряды SDF оказались полностью не готовы к сопротивлению. В результате в ходе наступления террористами были убиты 16 бойцов демократических сил, многие получили ранения.

Ирак

Силы безопасности Ирака задержали в одном из зданий в районе Аль-Захра в восточной части города Мосул четырех террористов ИГ, скрывающихся от правительственных войск, которые заняли позиции в регионе. В ходе допроса выяснилось, что боевики выполняли операцию по сбору разведданных. На данный момент допросы пока продолжаются.

Карта военных действий в Сирии

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов