Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему щенок Добрыня оказался бракованным, объяснил ветеринар

0 Оставить комментарий

Почему щенок Добрыня оказался бракованным, объяснил ветеринар

Щенок немецкой овчарки по имени Добрыня, подаренный российскими полицейскими своим французским коллегам, не будет ловить террористов.

Французские СМИ сообщили, что у малыша, которого готовили для службы в спецподразделениях, обнаружилось генетическое заболевание — дисплазия тазобедренных суставов, что исключает серьезные физические нагрузки. А искать наркотики и взрывчатку, где нагрузки меньше, Добрыня также не сможет — собака для этого крупновата.

Но Добрыня останется талисманом французских специальных подразделений.

Добрыню подарили Франции после гибели овчарки по кличке Дизель, которую застрелил террорист во время антитеррористической операции в пригороде Парижа Сен-Дени.

Почему щенок Добрыня оказался бракованным, объяснил ветеринар

«Дисплазия у собак — это наследственная аномалия тазобедренного сустава, — рассказал Федеральному агентству новостей руководитель «Ветеринарной клиники доктора Логинова» Николай Логинов. — Животные с такой аномалией, как правило, ограничены в движении. Они неспособны переносить большие физические нагрузки, не могут быстро бегать, высоко прыгать, и т.д. Поэтому, естественно, животные с такой аномалией не могут использоваться в каких-то специальных структурах: допустим, служить на границе и в спецподразделениях, где нужно много бегать, выступать в цирке, участвовать в спортивных состязаниях, и т.д., потому что большие нагрузки могут вызывать у них хромоту».

По словам ветеринара, этой патологией особенно часто страдают собаки крупных пород: овчарки, лабрадоры, ризеншнауцеры и т.д. По мнению Николая Логинова, причиной того, что во Францию попал фактически бракованный щенок, могли быть ошибки в разведении этой породы в питомнике, из которого взяли Добрыню.

«Дисплазия — это не заболевание, это генетически наследуемая аномалия, — подчеркнул врач. — И самое неприятное, что эта штука может проявиться даже в 16-м поколении. Это говорит о том, что где-то когда-то что-то было упущено в процессе разведения, и в потомстве закрепился такой нехороший ген».

По словам Николая Логинова, по правилам в питомниках, когда щенкам исполняется 6-7 месяцев, проводятся специальные рентгенологические исследования на наличие дисплазии.

«И всё, что заставляет заподозрить дисплазию, или уже установлено, должно выводиться из разведения, это большая племенная работа», — отметил собеседник ФАН.

При этом Добрыня сможет жить достаточно долго и счастливо, тем более, что французике полицейские уже приняли его в свои рекруты, отметил ветеринар.

«Такие собаки живут не меньше тех, у которых нет дисплазии. Причем если у животного большая степень дисплазии, которая мешает ему ходить, если есть угроза систематического подвывиха тазобедренного сустава, то сейчас выполняются операции, которые позволяют делать животное совершенно полноценным, хотя это и дорогостоящая операция» — отметил Николай Логинов.

Автор: Анна Кириллова