Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Сирии: Алеппо — бой после победы, Путин о Пальмире, сирийский календарь

0 Оставить комментарий

Новости Сирии: Алеппо — бой после победы, Путин о Пальмире, сирийский календарь

Новости Сирии, 16 декабря. Битва за Алеппо завершена, бой после победы, Путин о Пальмире, баталии вокруг календаря «Сирийская женщина — русскому солдату».

Алеппо наш!

Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков завершена. Об этом заявили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. «Операция сирийской правительственной армии по освобождению подконтрольных боевикам восточных кварталов Алеппо завершена», — говорится в сообщении.

Однако спорадические перестрелки там еще идут, поскольку сирийские правительственные силы ликвидируют отдельные очаги сопротивления террористов, говорится в сообщении.

Новости Сирии: Алеппо — бой после победы, Путин о Пальмире, сирийский календарь

Бой после победы

Битва за Алеппо закончена, из восточной части города выводят согласившихся сложить оружие боевиков и членов их семей. Однако вывод боевиков идет трудно, так по данным сирийских проправительственных СМИ, этот процесс снова приостановлен.

«Поступает информация, что боевики /отказавшиеся сложить оружие/ нарушили соглашение о перемирии и попытались взять людей в заложники», — сообщает телеканал Al-Ikhbariya.

По данным источника издания, террористы обстреляли выезд Рамусе в тот момент, когда колонна автобусов, на которых должны были вывезти боевиков и их семьи, уже была готова двинуться в путь.

Также боевики обстреляли города Фуа и Кефрая, куда направлен контингент сирийской правительственной армии.

Ранее особенности процесса вывода боевиков из Алеппо Федеральному агентству новостей прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Основная часть боевиков, в том числе, самые матерые, сложили оружие и уходит в провинцию Идлиб, — рассказал Сатановский. — Но проходит эта операция очень тяжело, потому что автобусы, которые подают сдавшимся боевикам, обстреливают террористы, не желающие уходить. Дело в том, что там идут проверки: в первую очередь проверяют всех сдающихся боевиков, выясняя, сирийцы они или наемники. Сирийцам президент Сирии Башар Асад обещал амнистию. А иностранным наемникам-боевикам, воюющим на территории Сирии, никто ничего не обещал и обещать не будет».

Путин назвал причину прорыва ИГИЛ к Пальмире

Президент России Владимир Путин назвал причину, по которой боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) смогли занять Пальмиру.

«Я уже много раз говорил, что для того, чтобы быть эффективными в борьбе с терроризмом, нужно объединять усилия», — заявил Путин на пресс-конференции в Токио, подчеркнув, что несогласованность действий из-за отказа США сотрудничать с официальным Дамаском и Москвой в деле борьбы с ИГИЛ привела к тяжелым последствиям в Пальмире.

Ранее российский Центр по примирению в Сирии сообщил, что ИГИЛ смогло мобилизовать тысячи боевиков на взятие Пальмиры из-за «передышки» в Ракке, которую им «обеспечили» США.

Президент Сирии Башар Асад считает, что Соединенные Штаты намеренно пропустили террористов ИГИЛ к Пальмире после того, как Алеппо фактически ускользнуло из рук оппозиционных группировок, поддерживаемых Вашингтоном.

Сирийская женщина — русскому солдату

Активисты молодежного проекта «Школа современного искусства» придумали и издали календарь на 2017 год, который украсили фотографии девушек из сирийских городов Алеппо, Тартус, Латакия и Суведа, приехавшие в Россию на учебу или работу.

«В каждом месяце сирийская девушка говорит от первого лица российскому солдату, что у нее на сердце», — объясняют идею календаря авторы проекта. По версии авторов, календарь должен стать ответом на развернутую в Интернете, особенно в соцсетях, антироссийскую кампанию, где от имени якобы пострадавших сирийских детей «пишут не восьмилетние девочки, а SMM-щики ЦРУ».

«Для организаторов и участниц проекта важно, чтобы те, кто сражается с террористами, знали, что думают о них настоящие дочери Сирии», — говорят авторы.

Новости Сирии: Алеппо — бой после победы, Путин о Пальмире, сирийский календарь

Из самых ярких цитат, приведенных в календаре, такие фразы: «Это не твой авианосец припаркован возле сирийских берегов?» (намек на прибытие в Сирию «Адмирала Кузнецова») и «Хотя бы на МиГ увидеть тебя» (благодарность за участие ВКС РФ в операции в Сирии).

17 декабря календари будут доставлены в Сирию российским военным.

В соцсетях появление календаря вызвало бурную реакцию, соцсети полны пародий на подписи под фотографиями сирийских девушек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Кириллова