Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сделаем сами: Россия без помощи Украины возродит черноморских «адмиралов»

0 Оставить комментарий

Сделаем сами: как импортозамещение даст новую жизнь фрегатам «Буревестник»

Вторая тройка фрегатов проекта 11356 (шифр «Буревестник», или Krivak V по кодификации НАТО), возведение которых было временно остановлено из-за отказа Киева поставлять России газотурбинные двигатели, могут быть оснащены отечественными силовыми установками, считают в Минобороны РФ. Заменяя украинскую продукцию своей, Россия избавляется от зависимости в военно-промышленном комплексе, считает военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Российские военные сообщают, что фрегаты проекта 11356 могут быть оснащены главными энергетическими установками на основе газотурбинных двигателей М-70ФРУ, разработки НПО «Сатурн».

«Строительство этих кораблей было заморожено после отказа Украины в 2014 году поставлять установки М7Н1 — это комбинированные двухтурбинные энергетические установки мощностью 30 450 лошадиных сил, каждый фрегат проекта 11356 оснащается двумя такими установками, работающими на две линии вала», — отметили в военном ведомстве.

Сделаем сами: как импортозамещение даст новую жизнь фрегатам «Буревестник»

Кроме того, российские специалисты прорабатывают несколько вариантов ГЭУ, которые могут быть установлены на три оставшихся фрегата. Один из них — две всережимные двухтурбинные установки в комбинации с дизельгенераторами для работы корабельной электросети, другой — две установки с маршевыми дизелями и форсажными турбинами.

«Где бы там не нашлись новые двигатели, строят их всегда в Николаеве, причем производство было запущено еще в 50-х годах. Все наши корабли черноморского завода оснащены газотурбинными установками 61 проекта, корабли с таким двигателями еще называли «поющими фрегатами». Агрегаты создавались не только для советских судов, но и для иностранных кораблей. В связи с тем, что Украина ввела эмбарго на поставку, вот такие установки были поставлены на три первых корабля «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Еще три корабля остались без двигателей — «Адмирал Корнилов», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Бутаков». Дело в том, что когда формируется корпус будущего корабля, первой устанавливается именно энергетическая установка. Было приостановлено строительство фрегатов проекта 11356 и были даже разговоры о том, чтобы передать эти корабли Вьетнаму, но наши судостроители из Ярославля и Рыбинска сказали, что к 2018 году могут заменить украинские установки российским аналогом», — сообщил Дандыкин.

Ныне, учитывая возможности Российской Федерации по замене украинских силовых установок, можно говорить о том, что программа импортозамещения действует и в военно-промышленном комплексе страны. Ранее производство газотурбинных установок было коньком николаевского завода, однако теперь российские инженеры научились делать не хуже.

Сделаем сами: как импортозамещение даст новую жизнь фрегатам «Буревестник»

«Тут стоит вспомнить, что во время ремонта «Адмирала Горшкова» (будущий индийский авианосец «Викрамадитья» — прим. ФАН) чертежи нам Украина не передавала, но тем не менее наши специалисты разобрались. То же самое касается ракетного крейсера «Устинов», который строился в Николаеве. Разобравшись в том, как работают его двигатели, наши ребята смогли накопить бесценный опыт, который используется в настоящее время. Так что Россия сама в силах обслуживать и производить хорошие газотурбинные двигатели. Я думаю, что к 2018 году эта проблема будет решена и черноморские «адмиралы» выйдут в поход», — заключил военный эксперт.

Автор: Сергей Чемеков