Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Азаров: Организаторов госпереворота на Украине ждет судьба Пиночета

0 Оставить комментарий

Азаров: Организаторов госпереворота на Украине ждет судьба Пиночета

Организаторов государственного переворота на Украине в феврале 2014 года ждет судьба чилийского диктатора Пиночета. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Сегодня он выступил свидетелем по делу госпереворота в Дорогомиловском районном суде Москвы, после чего дал комментарий по горячим следам.

В пятницу состоялся второй день слушаний по исковому заявлению украинского политика Владимира Олейника. Он потребовал установить юридический факт госпереворота на Украине. Вчера в роли заинтересованного лица в суде выступал экс-президент Украины Виктор Янукович. Сегодня пришел черед и Азарова. Он подтвердил, что события трехлетней давности оценивает исключительно как госпереворот, подробно остановился на давлении западных стран на украинское правительство и последовавшее затем подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Азаров также рассказал о том, что после начала беспорядков он устроил специальную встречу для послов стран ЕС и предоставил им факты захвата госучреждений, нападений на сотрудников полиции, показал кадры с места событий. Они все это выслушали, но продолжали отрицать очевидное: на Украине случился именно госпереворот.

«Я выступал по делу в качестве свидетеля. Это в какой-то степени ограничивало и по времени, и по содержанию, но те вопросы, которые были заданы, позволили привести определенные факты, свидетельствующие о том, что на Украине совершен самый настоящий государственный переворот. Организатор иска Владимир Олейник в начале пытался, чтобы данное судебное заседание было проведено на Украине. Он обратился в украинский суд, ему отказали, он обратился в Генпрокуратуру — и тоже отказ. На это все уходило время. Только после этого он, изучив законодательство Российской Федерации, нашел возможность подать иск в российский суд. Чтобы были юридически установлены те обстоятельства, которые привели к реализации государственного переворота», — комментирует Азаров.

Читайте по теме: Корнилов: Организаторы госпереворота на Украине уже давно изобличили себя сами

По его словам, сейчас идет слушание доказательств и фактов, а дальше на основании этого и свидетельских показаний суд вынесет свое решение.

«У меня нет сомнений, что все виновники рано или поздно получат по заслугам. Давайте вспомним военный переворот в Чили с последующим 20-летним правлением Пиночета. Потом правили люди, которых он поставил. Однако прошло порядка 25 лет, Пиночет был арестован, над ним шел судебный процесс и последние годы своей жизни он провел в ожидании приговора. Никому такой участи не пожелаешь, но тем не менее ответственность наступит и здесь, ждать два десятка лет не придется. Возмездие наступит гораздо раньше, факты абсолютно очевидны», — продолжает эксперт ФАН.

Он заметил, что Олейник и юристы, с ним работающие, следующим этапом выполнят обращение в международные инстанции.

«Смена власти антиконституционным переворотом налицо. Насколько я могу понять позицию ведущих стран мира (США, Германии, Китая), они все выступают против такого метода захвата власти. Другое дело, можно ли надеяться на беспристрастность юридического процесса? Скажем, недавно в суде Амстердама рассматривалось дело о скифском золоте. Очевидно, что там политические мотивы сыграли главную роль. Но там хотя бы можно принимать разновариантные решения. Но тут-то что рассуждать? Был законно избранный президент, его отстранили от власти на основании непонятно чего. Было нарушено все, что можно», — сокрушается Азаров. 

Автор: Дмитрий Пятов