Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вендетта итальянского вето: Рим едва не сорвал продление антироссийских санкций

0 Оставить комментарий

Итальянское вето или продление санкций: Европа замерла в ожидании решения США

Евросоюз продлил антироссийские санкции еще на полгода. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако во время голосования новый премьер-министр Италии Паоло Джентилони заблокировал решение Евросоюза о более длительном периоде новых ограничений и выступил против усиления санкций против РФ из-за Украины и Сирии. Федерального агентство новостей разбиралось в ситуации.

На прошедшем в Брюсселе саммите Евросоюза было принято решение продлить антироссийские санкции еще на полгода. Известно, что изначально речь шла об ограничительных мерах на 12 месяцев. Канцлер Германии, которая не первый раз выступает за продолжение «блокады» России, сообщила, что причиной продления стал «недостаточный прогресс в урегулировании украинского кризиса». Как бы Москва ни напоминала Европе, что Россия не является участником украинского конфликта, следовательно, мы не должны решать его за действующего президента страны Петра Порошенко, по мнению Ангелы Меркель, Россия должна расхлебывать то, что случилось на Украине, а именно нежелание Донбасса жить под властью новых киевских правителей.

Глава Евросовета Дональд Туск, в свою очередь, отметил, что принятие решения о продлении санкций не потребовало обсуждения.

«Некоторые наши страны предпочли бы продлить санкции на 12 месяцев, но мы это также не обсуждали», — заявил он.

Итальянское вето или продление санкций: Европа замерла в ожидании решения США

Однако, по данным «Радио Свобода», новый премьер-министр Италии Паоло Джентилони на саммите Евросоюза выступил против санкционной политики ЕС в отношении России. Сообщается, что глава правительства Италии заблокировал решение ЕС о продлении срока действия санкций на год и выступил против усиления ограничений против России из-за Украины и ситуации в Сирии. По его мнению, такой подход к решению сирийского кризиса — ошибка. Также сообщается, что большинство членов ЕС поддержали предложение Италии отказаться от новых санкций.

По мнению исполняющего обязанности декана факультета государственного управления МГИМО, кандидата политических наук Генри Сардаряна, если любая страна — член ЕС наложит вето в отношении пролонгации санкций против России, они будут отменены.

«Если Италия блокирует санкции, то со стороны Европейского союза они должны быть остановлены. И тогда уже отдельные страны должны решить, вводить ли им персональные санкции или нет. А это куда сложнее, чем сейчас. В данный момент те страны, которые пытаются сохранить с Россией хорошие отношения, все время ссылаются на ЕС и говорят: «Это не наши санкции, а санкции Европейского союза». Хотя это неоднозначный подход. Когда главы МИД стран ЕС собираются в соответствующих евроинститутах, все забывают о том, что представляют отдельное государство, и голосуют за санкции. А потом министры возвращаются домой и говорят, что это не их решение, а Европейского союза. Это очень удобный способ избежать ответственности и ненужных вопросов, — говорит Генри Сардарян. — Ситуация такова, что Джентилони, в действительности, выступая в Брюсселе, заявил, что у санкций нулевая эффективность. Это очень характерно для итальянской позиции. Они зачастую выступают против санкций не потому, что нет тех факторов, из-за которых санкции вводились, а потому, что говорят: «Санкции бесполезны, ситуацию они не разрешают».

Итальянское вето или продление санкций: Европа замерла в ожидании решения США

Собеседник ФАН добавил, что в решении санкционного вопроса стоит дождаться вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа.

«Я сегодня читал газету La Repubblica, там вышла статья с заголовком: «Европейский союз решил: санкции останавливаются с января». Но я не стал бы обольщаться. Такое писали и полгода назад — о том, что Маттео Ренци остановит санкции в июне. Оказалось, что не все так просто. Думаю, что Дональд Трамп должен вступить в должность, и во время летнего саммита ЕС, думаю, все будет понятно, — говорит собеседник ФАН. — По моему впечатлению от общения с представителями Европы, в первую очередь это итальянцы, все замерли и ждут указания из Вашингтона. Какое указание будет, так и решат. Надо ждать лета».

Автор: Алиса Яковлева