Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Питере вручили единственную международную поэтическую премию: Ростов жжет! ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В петербургском клубе «Грибоедов» состоялся финал  «Григорьевской премии». Это единственная международная поэтическая награда, которую вручают в городе на Неве. На сцене поэты соревновались в острословии и пытались доказать свое первенство с помощью стихотворчества. Взыскательная  публика с хорошим литературным вкусом ставила свои оценки с помощью аплодисментов. После череды выступлений авторитетное жюри под председательством писателя и журналиста Андрея Константинова определило победителя, которой в этот вечер стал богаче на 4 тысячи долларов. ФАН-ТВ наблюдало за поэтическим баттлом и выясняло, чем интересуется новое поколение творцов.

Напомним, премия носит имя петербургского поэта Геннадия Григорьева, которого не стало в 2007 году. Спустя два года после его смерти «Григорьевская премия» была основана критиком Виктором Топоровым. Это единственная международная поэтическая награда, которая вручается в Петербурге. В этом году современные поэты сражаются за нее уже в седьмой раз.

Своими впечатлениями от мероприятия с ФАН-ТВ поделился известный журналист и писатель Андрей Константинов.

– Сегодня вы прослушали выступления многих поэтов. Как вы можете оценить их уровень, в целом?

– Знаете, я не большой специалист в поэзии и не очень хорошо разбираюсь в современной поэзии. Я председатель жюри, который должен быть надзирать за процедурой. И голосовать только в том случае, если бы голоса у жюри разделились бы поровну.

В Питере вручили единственную международную поэтическую премию: Ростов жжет! ФАН-ТВ

Но, слава богу, мне не пришлось голосовать, потому что своего какого-то поэта, которого стал бы учить наизусть или кому-то читать, я здесь не встретил. Но это ничего не значит, потому что есть те, кто любит, а есть те, кто ничего не любит.

У каждого есть набор поэтов, который ему близок. Для меня это Есенин, для меня это Окуджава, с которым мне посчастливилось быть знакомым, для меня это Киплинг, Китс.

Смотрите также: Народы России и Грузии неразрывны: Церетели открыл в Петербурге памятник Шота Руставели. ФАН-ТВ

Один из ярких авторов, которые принимали участие в финале «Григорьевской премии», – это Денис Третьяков. Он приехал в «культурную столицу» из Ростова, но у него – а точнее, у того персонажа, от лица которого он пишет, – явно есть поклонники и на берегах Невы. Возможно, по этой причине в толпе раздавались возгласы «Ростов жжёт!». Третьяков рассказал ФАН-ТВ о своем творчестве.

– Здесь я был номинирован как Карп Тузлов – это мой псевдоним. Творчество Карпа Тузлова посвящено, в принципе, такой южной, народной тематике. В основном, я пишу о том, что у нас происходит на юге страны: на Северном Кавказе, на Дону, среди казачества. Это истории и легенды, которые связаны с какими-то местными донскими чудовищами (сом съел женщину, например, и так далее). По большому счету, это те истории, которые я слышу от своих родителей, от своих дедов. И эти истории преломляются на такой обычный язык.

– Как получилось, что вы приняли участие в «Григорьевской премии»? Как узнали об этом событии?

– Меня номинировала Наталья Романова – питерская поэтесса, она знакома с моим творчеством и считает, что как поэт я достоин был номинироваться. Мы были все очень удивлены, когда я попал в сотню. И когда я попал в короткий список, Наташа мне позвонила и сказала: «Я поражена, но прикольно – ты попал». Премия замечательная, и я послушал всех авторов, которые здесь были: все очень интересные, все очень самобытные. Это очень здорово, что русский язык развивается, и развивается очень необычным образом.

Лауреатом премии в этом году стала Лада Пузыревская из Новосибирска. На данный момент у нее выпущено уже три книги, и в сети Интернет можно найти огромное количество ее публикаций. Из Петербурга Лада увезет домой эту престижную награду, которая не досталась никому из поэтов главного культурного города страны.

В Питере вручили единственную международную поэтическую премию: Ростов жжет! ФАН-ТВ

О том, сложно ли бы определить победителя, ФАН-ТВ рассказал писатель Михаил Трофименков.

– Михаил, сегодня вы выступали в роли критика. Сложно ли было оценивать творчество современных поэтов?

– Членом жюри быть несложно. Сложно быть членом жюри поэтической премии – это опыт, который случился у меня первый раз в жизни, потому что поэзия (сейчас буду говорить колоссальные пошлости) – это материя, которая ускользает от непосредственной оценки. Ее нельзя измерять в децибелах или в чем-то еще: поэзия или есть, или нет.

– В Петербурге безумное количество поэтов, и в России тоже. Кто участвует в «Григорьевской премии»? Как бы вы могли определить поколение этих поэтов?

– Поколение, которое вышло в финал «Григорьевской премии», – это же несколько поколений, наверное. Это люди, которым от 45-ти до 20-ти с чем-то лет. И, наверное, если в прежние времена можно было сказать, что с приходом нового поколения приходит какая-то новая волна поэтов – поэты-символисты или послевоенное поколение (Гудзенко, Слуцкий и так далее), то сейчас непонятно. Сейчас очень всё атомизировано, всё очень раздроблено, каждый поэт выступает от своего собственного имени, и нет какого-то фронта поэтов, который бы надвигался, такой грозный, и сметал всё на своем пути.

Смотрите также: Что надо делать, чтобы жить интереснее: премию «МИРа» вручили в Петербурге. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин