Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глупость безбашенных: почему эвакуация боевиков из Алеппо была приостановлена

0 Оставить комментарий

Эвакуация боевиков из Алеппо не могла пройти без эксцессов, — военный эксперт

Вывод боевиков и членов их семей из Алеппо сегодня был временно приостановлен. Причина — действия самих представителей вооруженной оппозиции. Группа боевиков открыла огонь по колонне автобусов, предназначенных для эвакуации.

«Боевики действительно открыли огонь по колонне, пытались захватить заложников из восточного Алеппо. На данный момент переговоры с террористами через посредников приостановлены. Те, кто остался, отказались выходить и заняли оборону. Подтверждением тому, что они остаются, является минометный обстрел ряда жилых кварталов», — сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в штабе эвакуации.

Несмотря на данный неприятный инцидент, операция по выводу боевиков из Алеппо успешно завершена. Сирийская армия зачищает восточные кварталы города от последних засевших там радикальных банд. Как сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, за 16 декабря из города удалось вывести 4,5 тысячи человек. «Всего за время проведения операции из восточных кварталов города российским Центром примирения вывезено более 9,5 тысяч человек», — добавляют там.

За оценкой данного неприятного инцидента Федеральное агентство новостей обратилось к Антону Мардасову, военному эксперту, начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития.

«Безусловно, идея эвакуации боевиков из Алеппо в провинцию Идлиб — здравая. Было бы очень сложно вести бои на пяточках, где кроме нескольких тысяч боевиком было сосредоточено еще и мирное население. Потому только резонно было предпринять попытку вывести боевиков вооруженной оппозиции из этой воронки в Алеппо. Минобороны РФ, отстаивающее этот план изначально, поступило здесь очень грамотно. Оно также правильно курирует этот процесс: и с помощью беспилотников, и привлекая собственных военных. Насколько я понимаю, даже у Запада нет к нам по этому пункту претензий», — отмечает Мардасов.

Антон Мардасов, военный эксперт

На самом деле, продолжает эксперт, сам факт того, что сегодня вывод боевиков был приостановлен из-за перестрелок и попытки захвата заложников, показывает нам насколько разрозненной и неуправляемой силой является так называемая умеренная оппозиция. Нельзя — как это делают некоторые — говорить, что США или кто-либо еще контролирует оппозицию. Если даже лидеры боевиков на местах не могут контролировать своих людей полностью, то чего уж там говорить об американцах в Вашингтоне? Понятно, что всегда есть рядовые бойцы, которые не выполняют приказы. «Всегда найдется особо безбашенный отряд в 10–15 человек, готовый сражаться до конца», — приводит свою точку зрения Мардасов.

Тем не менее сам факт того, что России и Сирии удалось заключить соглашение о мирной эвакуации с наиболее крупными фракциями в восточном Алеппо — очень важный прецедент. Благодаря этой договоренности тысячи человек — боевики и их семьи — уже были вывезены из Алеппо.

«Инерция войны сохраняется: недоверие, различные инциденты при эвакуации возможны. Понятно, что этот процесс и не мог пройти без эксцессов. Боевики могут пойти на нечто подобное и с целью дискредитации силовиков Асада, и просто из-за каких-то размолвок и недопонимания. Возможны и какие-то эксцессы со стороны различных шиитских формирований, поддерживающих сирийские правительственные войска. Все же они изначально были против идеи позволить боевикам покинуть Алеппо мирно. К перестрелкам и столкновениям могут привести даже персональные перепалки, поскольку зачастую многие боевики выезжают из Алеппо на личных автомобилях», — поясняет эксперт.

Очевидно, что сирийский конфликт нельзя урегулировать только лишь военными средствами. Эвакуация боевиков в провинцию Идлиб должна и будет продолжена, считает Мардасов. Она будет продолжена, несмотря ни на какие происшествия. Только так официальное правительство в Дамаске может продемонстрировать свою гибкость и готовность к мирному урегулированию гражданской войны.

Автор: Иван Верихов