Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс слезам не верит: симпатии Савченко переходят на сторону ДНР и ЛНР

0 Оставить комментарий

Донбасс слезам не верит: могут ли Савченко обвинить в сепаратизме

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко заявила, что не считает лидеров Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого террористами, в отличие от действующей украинской власти. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политическим аналитиком о высказывании Савченко и о ее политическом будущем.

По ее словам, Киев должен решить, идет ли речь в Донбассе о так называемой антитеррористической операции или войне. Только после этого, по ее мнению, будет проще с определением лидеров ДНР и ЛНР. Кроме того, ее личная встреча с руководителями народных республик носила более высокий статус, чем минские встречи дипломатов.

Донбасс слезам не верит: могут ли Савченко обвинить в сепаратизме

Напомним, ранее на Украине разгорелся скандал из-за того, что Надежда Савченко посетила Минск, где провела неофициальную встречу с главами Донецкой и Луганской народных республик. После этого ее допросили сотрудники Службы безопасности Украины. В свою очередь парламентская фракция «Батькивщина» исключила из своего состава Савченко, мотивируя это тем, что она не координирует свои действия с партией и преследует другие цели.

Читайте также: ДНР и ЛНР как повод: почему Тимошенко испугалась Савченко

«Не стоит предавать большого значения личным инициативам Савченко, давно и безуспешно пытающейся изобразить из себя украинскую Жанну д’Арк. За ней, судя по всему, никто не стоит, серьезной политической поддержки во власти она не имеет. Отсюда и все эксцентричные эскапады типа приездов на территорию РФ или встреч с руководителями Новороссии. Отсюда и разрыв с партией Юлии Тимошенко, которая сама не прочь стать украинской Жанной д’Арк, всячески ревнует к скандальной известности Савченко и теперь, возможно, сама себя ругает за то, что протащила Савченко в Верховную раду. Другое дело, что объективно деятельность Савченко, подрывающая и дискредитирующая так называемую «державность самостийной и незалежной», причем качественно и постоянно, на руку делу прогресса. Так как эта самая украинская «держава» в ее нынешнем виде является осколком интегрального национализма и неонацизма, нетерпимом, если брать за основу критерии гуманизма, в современном мире», — пояснил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Донбасс слезам не верит: могут ли Савченко обвинить в сепаратизме

По мнению эксперта, в этом плане любые шаги Савченко, демонстрирующие хуторскую ограниченность и селянские представления об окружающем мире, испокон веков присущие украинскими буржуазным националистам, присущие им и поныне, весьма полезны. Они на руку делу освобождения народов от иллюзий по отношению к украинским наследникам гитлеровских пособников.

«Я не думаю, что Савченко станет следующим президентом Украины. Иное дело, что по своему умственному уровню и манере вести дела она действительно очень близка и понятна значительной части украинского населения: они сами такие же и чувствуют в ней родственную душу, в то время как, допустим, Тимошенко явно умнее и толковее среднестатистического украинца. Поэтому карьера Савченко в политике продолжится. Вполне допускаю, что она переизберется в Верховную раду, например, в одномандатном округе. Могут ли ее обвинить в сепаратизме? Украинская юстиция может обвинить кого угодно в чем угодно. Если активистов КПУ скопом и без всяких доказательств зачисляют в «русские шпионы», почему депутата Верховной рады не объявить «сепаратистом»? Нынче на Украине возможно все. Есть ли угрозы для ее жизни? Вполне. Мы знаем, как люто ненавидели друг друга в годы Великой Отечественной войны лидеры запрещенной в РФ ОУН Андрей Мельник и Степан Бандера, как уничтожали друг друга бандеровцы и мельниковцы. Убийство идейно близкого — в традициях украинского буржуазного национализма», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Автор: Илья Муромский