Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем Захарова припомнила Обаме майдан, или Кто сделал из США посмешище

0 Оставить комментарий

Зачем Захарова припомнила Обаме майдан, или Кто сделал из США посмешище

Очередные обвинения в адрес России в том, что Москва якобы косвенно «участвовала» в американской предвыборной кампании, и намеки на эту тему уходящего президента США Барака Обамы вызвали резкую отповедь со стороны официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Захарова привела в своем Facebook цитату из интервью Обамы, которое тот дал радиостанции NPR. В ходе этого интервью 44-й президент США заявил, что Соединенные Штаты должны принимать меры, и будут их принимать, в ситуациях, когда правительство любой другой страны пытается повлиять на объективность американских выборов.

Зачем Захарова припомнила Обаме майдан, или Кто сделал из США посмешище

«Может, он /Обама/ и перед Януковичем заодно извинится?» — написала Захарова, весьма прозрачно намекая на то, что США, возможно, в 2014 году прямо вмешались в ситуацию на Украине, что привело к государственному перевороту, результатом которого стало неконституционное отстранение от власти законного президента страны Виктора Януковича.

Упрек Захаровой в адрес нынешней администрации Белого дома за проводимую США политику двойных стандартов Федеральному агентству новостей прокомментировал военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин. Политолог остановился на трех аспектах политики уходящей администрации США.

Совет Обаме

«Первое, мне бы хотелось посоветовать руководству Соединенных Штатов Америки, их политическому истеблишменту, а может быть, даже самому Бараку Обаме разобраться, в конце концов, в том, что они декларируют, — отметил эксперт. — Сначала они говорят, что Россия вмешивается в избирательную кампанию 45-го президента США. Потом они вдруг спохватываются — как же так, мы же такая великая держава, может быть, самая мощная на планете, и вдруг кто-то вмешивается в наши дела? Спохватываются и начинают доказывать, что никакого вмешательства не было — дескать, мы избрали президента в соответствии с процедурой нашей политической системы. И вот теперь, похоже, пошла обратная волна, и посыпались утверждения, что нет, мол, все-таки вмешивались».

Андрей Кошкин напомнил, что избранный президент США Дональд Трамп сказал в одном из интервью, что если и говорить о неких хакерских атаках во время выборной кампании, то следует понимать, что, не определив и не квалифицировав сразу источник атаки, бессмысленно кого-то в этом обвинять.

«Трамп прямо сказал, что бесполезно обвинять Россию, — отметил эксперт. — И нынешняя повторная волна обвинений адрес нашей страны просто понижает статус Соединенных Штатов Америки. Неужели у них настолько неразборчивый электорат, что кто-то извне может навязать им мнение? У меня эта ситуация вызывает только улыбку. На что претендуют Соединенные Штаты? Как у них могут быть претензии на мировое господство, если они не в состоянии повлиять на важнейший процесс формирования власти в стране?».

Зачем Захарова припомнила Обаме майдан, или Кто сделал из США посмешище

Почему Захарова припомнила Обаме Майдан

«Второе, я полностью поддерживаю Марию Захарову, — отметил собеседник ФАН. — Ведь, вспомните, когда в 2014 году был организован майдан, туда приезжали американские представители, благословляли, раздавали «печеньки от Госдепа» и т.д. Они тогда в открытую заявляли, что вкачали около пяти миллиардов долларов, чтобы повлиять на политический процесс на Украине и сформировать там новую власть. А теперь что, они отказываются от этого? Или получается, что они имеют право вмешиваться в процесс формирования власти в других странах? На самом деле никто не имеет право на подобное вмешательство, иначе получается, что в мире действует только право сильного, который пытается подмять под себя и международное право, и внутреннее право других государств».

Зачем Захарова припомнила Обаме майдан, или Кто сделал из США посмешище

Признание ошибок?

«И третий тезис: на сегодняшний день создается впечатление, что уходящая вашингтонская администрация по всем направлениям, особенно во внешнеполитической деятельности, то ли признается в своих ошибках, как Барак Обама по Ближнему Востоку, то ли сама создает условия для того, чтобы весь мир увидел их ошибки».

Политолог обратил особое внимание на то, как непоследовательно ведет себя уходящая администрация США относительно сирийского конфликта.

«У них политическое межсезонье, когда одна администрация фактически уже ушла, а вторая еще не пришла, и США уже отказались взаимодействовать с нами по Сирии в Женеве. Уже появилась информация, что они вооружают неких своих союзников из числа сирийской оппозиции. Зачем, с какой целью вооружать подразделения в 30-40 тысяч боевиков, которые сейчас там гуляют, когда совершенно непонятно, на чьей стороне и против кого они будут выступать? Так что всё, начиная от оценочных суждений по поводу формирования власти в самих Соединенных Штатах, до необдуманных нескоординированных действий уходящей власти в Сирии свидетельствует о том, что в не лучшем свете Соединенные Штаты Америки сейчас выглядят как изнутри, так и в глазах всего мира», — отметил Андрей Кошкин.

Автор: Анна Кириллова