Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Испытания искусственных органов в России заморозили на год

0 Оставить комментарий

Испытания искусственных органов в России заморозили на год

Москва, 16 декабря. Создание искусственных органов в России откладывается. Оказалось, что  закон «О биомедицинских клеточных продуктах» не заработает с нового года. Вступление в силу этого закона долго ждали российские медики и ученые, не имея законодательной основы для внедрения новых разработок в клиническую практику.

Как сообщили источники в Минздраве РФ, в полную силу первый из биомедицинских законов в РФ заработает только в 2018 году, но для того, чтобы это произошло необходимо принять еще почти 60 нормативных актов.

«Закон о клеточных продуктах мы ждем очень давно,  — рассказала газете «Известия» заведующая научной лабораторией трансплантации клеток и иммунотипирования НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Наталья Боровкова. По ее словам, закон должны были принять еще в 2002 году, однако тогда была разработана только временная инструкция на 10 лет, позволившая ученым работать в области клеточных технологий. 

Таким образом, последние четыре года работы в этой сфере остаются вне закона. «Сейчас применение таких технологий возможно только в рамках научных разработок. Но так мы можем помочь одному-двум пациентам, а что делать остальным?», — посетовала специалист.

По данным издания, сейчас у российских медиков есть разработки, которые позволяют создать банк аллогенных препаратов кожи, в ряде случаев восстанавливать зрение слепнущим пациентам, а также  лечить болезнь Паркинсона, но клинические испытания можно будет проводить после создания законодательной базы.

 

 

 

 

Автор: Ярослава Замысловатова