Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глупец или карьерист: почему пресс-секретарь Белого дома воюет с Трампом

0 Оставить комментарий

Глупец или карьерист: почему пресс-секретарь Белого дома продолжает сражаться с Трампом

Дональд Трамп, избранный президент США, вступил в перепалку с пресс-секретарем Белого дома Джошем Эрнестом. Не так давно Эрнест обвинил Трампа в том, что тот якобы подначивал и чуть ли не руководил атакой мифических «российских хакеров» на избирательную кампанию Клинтон. Мол, так Трамп и обеспечил себе победу. Вскоре, выступая перед своими сторонниками в штате Пенсильвания, Трамп назвал Джоша Эрнеста глупцом. Более того, он усомнился, что слова Эрнеста адекватно передают позицию, которую занимает президент Барак Обама.

«Как важно иметь правильного пресс-секретаря. Этот глупый парень, Джош Эрнест, так плохо озвучивает их (команды Белого дома, — прим. ФАН) взгляды. Он может плохо озвучить даже хорошую мысль. Президент настроен позитивно, а он нет. Может он получает поручения от кого-то еще?» — озвучил свою точку зрения Дональд Трамп.

За оценкой данной пикировки Федеральное агентство новостей обратилось к политическому обозревателю, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Я уже много раз говорил, что хакерские атаки никакого влияния на исход американских выборов не имели. Если бы хакерская атака действительно имела место, то изменение результатов голосования в преддверии победы Трампа происходило бы примерно ровно по всем штатам. Оно же происходило предельно неровно — это говорит не о хакерских атаках, а об изменении в настроении избирателей. Хакерские атаки никак не могут создать такую ситуацию. Это знают и все эксперты, и в ЦРУ, это знает и Джош Эрнест. Это такая простая вещь, что если кто-то ее не замечает, то он делает это умышленно и его цель — ввести в заблуждение общественное мнение», — отмечает Владимир Брутер.

Владимир Брутер, политолог

Что касается того, говорит ли Эрнест от имени Обамы или только лишь от своего собственного, то здесь эксперт согласен с выводами Трампа. «Барак Обама действительно все эти восемь лет был не в ладах со своей администрацией. Это и неудивительно. Обама для американского истеблишмента — человек достаточно леворадикальных и леводемократических взглядов. Эти взгляды никогда не принимались ни партийным, ни национальным истеблишментом. Потому Обама так часто и сталкивался с тем, что его не понимают, не слушают и, фактически, заставляют принимать те или иные решения. В американской администрации все далеки от единства. Отсутствие единства уже, как мы видели, серьезно повлияло на эффективность ее работы», — продолжает политолог.

Сейчас эти внутренние противоречия тем более велики. Правление Обамы заканчивается, президентом ему осталось быть меньше месяца. Вряд ли кто-то из нынешних сотрудников Белого дома и Госдепа сохранит свой пост при администрации Трампа. Потому многие там задумались о своих дальнейших перспективах. Они спешно пытаются переквалифицироваться в независимых экспертов-политологов и набивают себе рейтинги.

«Потому заявления Эрнеста, идущие вразрез с позицией самого Обамы — это не случайность. Поможет ли это ему? Я не знаю. Таких как Эрнест сейчас в том же Госдепе много, и все они ищут работу», — подводит итог Брутер.

Автор: Иван Верихов