Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пинг-понг с Путиным: Япония получила несбыточную мечту на возвращение Курил

0 Оставить комментарий

Дипломатия уровня «Бог»: как Япония получила несбыточную надежду

Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ заметил, что необходимо окончательно урегулировать территориальный спор по четырем островам южных Курил. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о российско-японских отношениях.

По мнению Владимир Путина, необходимо прекратить «исторический пинг-понг» по спорным территориям. Он отметил, что урегулирование этого вопроса требует учет фундаментальных интересов как России, так и Японии.

Дипломатия уровня «Бог»: как Япония получила несбыточную надежду

По информации средств массовой информации, Абэ и Путин обсудили вопросы совместной хозяйственной деятельности на островах южных Курил в условиях специального режима.

Читайте также: Два плюс два: каким будет военное сотрудничество России и Японии

«Крым для России всегда был не только символическим местом воинской славы, но и жизненно важным стратегическим объектом, позволяющим обеспечивать защиту страны в пространстве Черного моря. Для Японии же Курилы, отторгнутые у нее по итогам войны с Советским Союзом, — это часть национальной мифологии, вокруг которой и происходит «исторический пинг-понг». Никакой стратегической функции эти небольшие острова не несут. Премьер Абэ, исходя из своего собственного видения, пошел на сближение с Москвой. Одновременно он прекрасно понимал и понимает, что никакого реального компромисса по политическому статусу Курил с Россией быть не может. Чтобы не вызывать протесты собственного населения, которое с малых ногтей учат, что Курилы — это «северные территории» Японии, был предложен нынешний договор. Очевидно, Москва здесь пошла навстречу японскому премьеру. В итоге все довольны: Москва получает улучшение отношений с Токио и перспективу заключения мирного договора, Токио получает то же самое плюс некоторую надежду, конечно, несбыточную, относительно возвращения Курил. Если это не высокая дипломатия, то я не знаю, что такое высокая дипломатия», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Дипломатия уровня «Бог»: как Япония получила несбыточную надежду

По мнению эксперта, за отсутствием мирного договора между двумя странами отчетливо прослеживается влияние США, которые не ушли с японских островов после завершения Второй мировой войны. В рамках холодной войны отсутствие формального мира между Москвой и Токио создавало один из очагов напряженности по советской периферии. В настоящее время, конечно, эта напряженность не имеет какого-то смысла для Японии.

«Разумеется, возможность подписания мирного договора сегодня — символическая формальность. Но в Японии, да, впрочем, и в России тоже весьма щепетильно относятся ко всему символическому. На данный момент нет никаких препятствий для совместной деятельности России и Японии в сфере рыболовства, туризма, медицины и экологии на Курильских островах, о чем договорились Путин и Абэ. Учитывая небольшую территорию и малонаселенность этого региона, все должно проходить достаточно гладко, при этом контроль за происходящим также несложно обеспечить. Как нас учит история даже последних нескольких лет, границы государств не являются чем-то раз и навсегда заданным и неизменным. Другой вопрос, что некоторые границы и пограничные территории имеют символическую ценность, которая существенно превышает цену «реальную». Это, конечно, относится и к Курилам, о передаче которых Японии речи не идет», — резюмировал Станислав Бышок.

Автор: Илья Муромский