Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин выиграл по очкам: «японский пинг-понг» принес России победу и ничью

0 Оставить комментарий

В экономике победа, в политике пинг-понг: итоги визита Путина в Японию

Президент России Владимир Путин пока еще гостит в Японии, но итоги его визита в Страну восходящего солнца можно подводить уже сейчас. Причем как политические, так и экономические. Продвинулись ли стороны вперед в обсуждении территориальных претензий Японии и на что рассчитывает Синдзо Абэ? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Что мы имеем по факту встречи? Переговоры по вопросу мирного договора длились пять часов, с глазу на глаз Путин и Абэ оставались полтора, но только лишь пришли к выводу, что для его заключения «предстоит длинный путь и нужно найти новый подход». Кажется, это было очевидно и без встречи. Дальше: МИД Японии объявил о смягчении режима выдачи въездных виз россиянам с обычными заграничными паспортами. А российские и японские компании подписали пакет документов, состоящий из 68 разного рода меморандумов и соглашений. Видимо, с экономической точки зрения Россия явно в плюсе. 

«Во время встречи прояснилось или подтвердилось, что у нас с Японией были разные ожидания от встречи. Японцы надеялись, что будет серьезное продвижение в решении территориальной проблемы и подписании мирного договора. То есть у Токио последовательность такая: сначала решить вопрос Курил, а потом заключить договор. В надежде на это Абэ выдвинул план из восьми пунктов еще в Сочи и положил на стол Путину. Этот план предусматривал экономическое сотрудничество, и японский премьер надеялся, что в условиях, когда экономика России падает на фоне обрушения цен на нефть и санкций, Путин оценит этот жест по достоинству и пойдет на какие-то уступки», — комментирует руководитель Центра японских исследований Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Но чем ближе был визит Путина, тем больше убавлялось оптимизма у японцев. Не раз звучали жесткие заявления и от нашего президента, и от Матвиенко в стиле «мы суверенитет над Курильскими островами никому не отдадим, такой территориальной проблемы для России не существует, это проблема японцев».

Читайте по теме: Декларация о намерениях: что принесет меморандум России и Японии по мирному атому

«И Россия как раз придерживается обратной последовательности: сначала мирный договор, потом разговор об островах. Никаких серьезных подвижек не предвиделось. Япония должна была предложить компромиссный вариант, чтобы сохранить свое лицо и осуществить маленькое продвижение в территориальном отношении. И такое соглашение было достигнуто: Япония будет участвовать в совместном освоении островов. Нужно еще выработать соответствующее соглашение, которое не затрагивало бы проблему суверенитета. Помощник президента Ушаков сказал, что сотрудничество будет основываться на российском законодательстве, что японцев не устроило. Ну а экономическая часть выигрышна для России. Японские журналисты предупреждали, что Россия будет добиваться получения экономической помощи со стороны Токио. Все эти соглашения японцы оценивают так: Путин переиграл Абэ», — продолжает эксперт ФАН.

По его словам, стоит обратить внимание на то, что обсуждались серьезные вещи по части энергетики. И там есть, за что зацепиться глазу.

«Будет строиться вторая очередь завода по сжижению газа на проекте «Сахалин-2», здесь «Газпром» договорился о возможности обмена активами с Mitsui и Mitsubishi. «Роснефть» и и японские Marubeni Corporation и Mitsubishi Heavy Industries будут разрабатывать месторождения газа уже на юго-западе от Сахалина, добывать углеводороды на шельфе, там грандиозные планы до второй половины 2020-х годов. Планируется и развитие добычи газа, его сжижение в рамках арктического проекта, с нашей страны там участвует «Новатэк». Пожалуй, это главное достижение встречи», — считает Кистанов.

Важно, что  Россия принимает в расчет и еще один тонкий момент: если передать Курилы во владение Японии, там моментально появятся американские военные базы. Потому речь не идет о передаче суверенитета островов. Пока  Россия просто допускает японцев на острова, чтобы они могли вести там работу и сотрудничать, а масштабы и формы этого сотрудничества еще будут обсуждаться. Восточные люди, как известно, далеко смотрят вперед, в отличие от европейцев, и готовы столетиями ждать решения своих проблем.

Автор: Дмитрий Пятов