Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Должок за Сирию: Трамп спросит за Асада с Саудовской Аравии и Катара

0 Оставить комментарий

Цена ошибки: Трамп заставит ответить за Сирию Саудовскую Аравию и Катар

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пообещал создать на территории Сирии так называемые гуманитарные зоны безопасности за счет стран Персидского залива. Об этом он заявил, выступая перед сторонниками в «шоколадной столице» страны — городе Херши (штат Пенсильвания). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о будущих отношения США со странами Персидского залива на фоне сирийского кризиса.

По словам Дональда Трампа, ситуация в Сирии вызывает у него сожаление и грусть. Он отметил, что американцы должны оказать помощь сирийскому народу. Президент подчеркнул, что «заставит» страны Персидского залива, в частности Саудовскую Аравию и Катар, предоставить необходимые средства для создания безопасных зон. Миллиардер подчеркнул, что у этих стран достаточно денег для этой цели.

Цена ошибки: Трамп заставит ответить за Сирию Саудовскую Аравию и Катар

В ноябре текущего года Дональд Трамп заявил журналистам, что необходимо положить конец тому безумию, что творится сейчас в Сирии. Он отметил, что для победы над международным терроризмом нужно объединиться с Российской Федерацией.

Напомним, что вооруженный конфликт на территории Сирии продолжается с 2011 года. Сирийской арабской армии (САА) противостоят различные террористические группировки. Наиболее активными из них являются «Джебхат ан-Нусра»1 и «Исламское государство»1 (обе организации запрещены на территории Российской Федерации).  

«Трамп прекрасно знает, кто финансировал создание вооруженных террористических группировок на Ближнем Востоке ради выполнения задачи свержения Башара Асада. В дипломатических кругах уже давно обсуждают цену «ошибки» Катара и Саудовской Аравии, которые повелись на уговоры британцев создать теневые фонды для финансирования радикальных исламистов. Сейчас эти государства оправдываются за прежние решения, но предпочитают умалчивать о том, будет ли расплата за преступную политику этой поддержки. Трамп поступает, как бизнесмен: непогашенные счета должны быть оплачены. Деньги на это есть», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Цена ошибки: Трамп заставит ответить за Сирию Саудовскую Аравию и Катар

По мнению эксперта, подобное предложение идет в русле стратегии Трампа, которая заключается не только в закрытии самых скандальных дел США на мировой арене, но и в том, чтобы дела были закрыты не за американский счет. Это вполне понятное и открытое предложение.

«Если Трампу удастся уговорить ближневосточных партнеров, он может и закрыть глаза на оплату счетов уже своих предшественников, то есть американской администрации, которая оказывала и оказывает политическую поддержку дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Действующая администрация США закрывает глаза на преступления тех, кого она породила. Учитывая настойчивость Трампа, он бросать свое дело на полпути не станет. Мне кажется, если позиция Трампа будет однозначно поддержана конгрессом, саудиты не смогут содержательно возражать. Но понятно, что безболезненно с большими деньгами они не расстанутся. Будут, очевидно, пытаться подчинить своему влиянию территории Сирии, которые нуждаются в восстановлении», — резюмировал Игорь Рябов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский