Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Идлиб как второй Алеппо, почему сдана Пальмира

0 Оставить комментарий

Новости Сирии: Идлиб как второй Алеппо, почему сдана Пальмира

Сирия сегодня, 16 декабря. Владимир Путин рассказал, почему взята Пальмира. Сирийские власти и умеренная оппозиция могут встретиться в Астане. Идлиб может стать вторым Алеппо. 

Почему сдана Пальмира

Захват сирийского города Пальмира со стороны боевиков стал возможен благодаря слабому уровню согласованности между коалицией США и другими силами в регионе, включая сирийские власти и Россию. Такое мнение высказал Владимир Путин на пресс-конференции в Токио после переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

При этом он выразил надежду, что когда-нибудь стороны придут к необходимости объединения усилий в борьбе с террористами, у сирийской армии после боев в Алеппо получится продвинуться дальше и разгромить боевиков, а мирные граждане Сирии скоро вернутся к нормальной и спокойной жизни. «Следующий этап — это достижение договоренностей о полном прекращении огня на территории всей республики», — сказал Путин.

Накануне история вокруг Пальмиры получила свое продолжение после того, как американский генерал Стивен Таунсенд высказал опасения: мол, после падения города в руках террористов ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) могло оказаться оставленное правительственными силами оружие, которыми они будут угрожать самолетам коалиции. Правда, его быстро успокоили в нашем Минобороны: боевикам не удалось захватить в городе какие-то значимые арсеналы. Разве что незначительное количество стрелкового оружия и несколько единиц выведенной из строя техники.

Дамаск и оппозиция — в Астане

Важно и другое, о чем еще обмолвился Путин. Во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом главы государств договорились предложить правительственным войскам и вооруженной оппозиции Сирии провести новый этап переговоров в Астане. По мысли Путина, эта новая площадка сможет конкурировать с Женевой, одновременно дополняя женевские переговоры. В любом случае, где бы ни располагалось новое место для переговоров, стремиться нужно. 

Новости Сирии: Идлиб как второй Алеппо, почему сдана Пальмира

При этом РФ и Турция также имеют договоренности о том, что Анкара поможет вывести боевиков из Алеппо, чтобы дать возможность мирным жителям вернуться к обычной жизни. А прекращение огня в этом городе так или иначе делает ближе вероятность политического урегулирования. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: смысл операции в Алеппо, новогодняя елка в Хмеймим

Идлиб как второй Алеппо

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, сделав умное лицо, выразил обеспокоенность тем, что сирийский город Идлиб, куда в настоящее время эвакуируют боевиков, сложивших оружие, может со временем превратиться «во второй Алеппо». Правда, по его словам, этого можно избежать, если принять политическое соглашение и соответствующие договоренности о прекращении огня. 

За первые сутки операции по вывозу боевиков из восточного Алеппо город смогли покинули шесть с половиной тысяч человек, из них три тысячи составляют сами террористы. Выведено девять автоколонн. Де Мистуру тревожит даже это обстоятельство: он подчеркнул, что в Алеппо работает недостаточное количество наблюдателей, чтобы обеспечить полноценный контроль. Впрочем, в этой риторике слишком мало нового, чтобы обращать на слова много внимания.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный