Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Когда дни сочтены: как Обама может ответить на «вмешательство России» в выборы США

0 Оставить комментарий

Его дни сочтены: как Обама может ответить на «вмешательство» России в выборы США

Действующий президент США Барак Обама заявил, что его администрация примет в отношении России меры в связи с ее «вмешательством» в избирательный процесс. Однако не стоит всерьез относиться к словам президента, чьи политические дни сочтены, считает директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

«Я считаю, что мы несомненно должны принимать меры, когда правительство любой чужой страны пытается повлиять на объективность наших выборов, и мы примем меры», — заявил Обама.

Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы ответить «в то время и в том месте, которые выберут сами». По его словам, президент России Владимир Путин очень хорошо осведомлен о том, какие именно чувства лидер США испытывает по отношению к якобы имевшей место хакерской атаке.

«Тут и слепому видно, что Россия не предпринимала никаких хакерских атак. Клинтон победила в прямых выборах, она набрала на два миллиона голосов больше чем господин Трамп. Поэтому непонятно, о каких атаках, о каком вмешательстве, о каком влиянии на электорат идет речь? Это несовершенство американского законодательства, и Россия тут ни при чем. Та же Клинтон после победы своего соперника позвонила и поздравила новоизбранного президента», — напоминает Александр Гусев.

Его дни сочтены: как Обама может ответить на «вмешательство» России в выборы США

Стоит отметить, что еще в октябре официальные представители американского разведывательного ведомства сообщили, что за хакерскими атаками на избирательные системы США якобы стоит Россия. Чуть позже через средства массовой информации ЦРУ обвинило Кремль во взломе партийных серверов Демократической партии. По мнению разведчиков, это должно было помочь Дональду Трампу стать президентом. Однако ФБР с подобными выводами не согласилось.

«Почему недоволен господин Обама? Почему он обвиняет Россию во всех смертных грехах, в том числе и хакерских атаках? Ну а что ему еще остается делать? Он действительно уходит с политической арены и считает, что ему нужно оставить о себе какую-то память в глазах американцев. Поэтому пытается показать, что боролся против России, против страны с «разорванной экономикой», против «страны-изгоя», «агрессора» в конце концов. Он до последнего собрался бороться, до 20 января, до инаугурации Трампа. Но ответа от него никакого не будет, потому что его дни как политика сочтены. У него нет рычагов давления на нас, за ним нет никаких влиятельных людей, так как они переключились на нового президента. Мир так устроен, бизнес тем более, а политика — это тоже бизнес. Избирательные кампании — это тоже бизнес, там зарабатываются огромные деньги, поэтому на Обаму больше никто не ставит. Он больше не авторитет, он скорее пенсионер. Поэтому пусть пишет книги, мемуары, рассказывает истории студентам на лекциях и все. А его угрозы это так, пустой звук», — заключает политолог.

Его дни сочтены: как Обама может ответить на «вмешательство» России в выборы США

Реагируя на позицию официального Вашингтона, президент России Владимир Путин заявлял, что опубликованные документы не представляют интереса для Российской Федерации, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от содержания бумаг. 

Автор: Сергей Чемеков