Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Взрывные устройства боевикам ИГИЛ поставляли 13 турецких компаний

0 Оставить комментарий

Взрывные устройства боевикам ИГИЛ поставляли 13 турецких компаний

Лондон, 16 декабря. Тринадцать турецких компаний осуществляли поставки боевикам «Исламского государства»1 (деятельность запрещена на территории РФ) оборудования для изготовления взрывных устройств.

По данным опубликованного учеными из британского центра, занимающегося изучением вопросов вооружения в современных вооруженных конфликтах, террористы ИГ1 занимались производством вооружения в городе Мосул, а большую часть комплектующих для организации поставляли турецкие компании.

Исследователи установили, что боевикам ИГ удалось установить налаженные каналы производства и сбыта между Ираком и Турцией. Подразделения иракской армии обнаружили в освобожденном Мосуле остатки химического оружия, произведенного в лабораториях ИГ.

Эксперты предупреждают, что боевики экстремистской организации могут забрать с собой технологии и наработки при отступлении из города. При этом, они также отмечают, что подобного рода торговля между турецкими и иракскими компаниями является достаточно распространенной и не требует особых разрешений от правительств двух стран.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дана Балан