Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин: Курилы перестанут быть яблоком раздора, они объединят Россию и Японию

0 Оставить комментарий

Путин: Курилы перестанут быть яблоком раздора, они объединят Россию и Японию

Токио, 16 декабря. Курильские острова могут перестать быть яблоком раздора между Россией и Японией, став тем, что объединит два государства, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Представляя свое видение решение территориального вопроса, Путин подчеркнул, что этот вопрос важно решить в интересах жителей этих территорий. «Эти острова могут стать не яблоком раздора, а тем, что объединит нас», — подчеркнул российский лидер.

Путин также заметил, что Россия заинтересована вовсе не в экономической совместной деятельности: «ведь и Япония, и РФ жили без друга друга 70 лет, смогут жить дальше». «Самое главное – это заключение мирного договора, построение отношений на долгосрочную перспективу. Мы должны к этому стремиться», — убежден глава России.

Он также особо отметил, что стороны должны уважать интересы и других государств в этом регионе, напомнив, в частности, о позиции США при подписании и ратификации СССР и Японией декларации 1956 года. Тогда, напомнил Путин, Вашингтон заявил, что если Япония сделает что-то против интересов Штатов, то Окинава полностью перейдет под юрисдикцию США.

«Когда мы говорим о гибкости, мы хотим, чтобы наши японские друзья и коллеги учитывали все озабоченности российской стороны», — сказал президент, напомнив о размещении в этом регионе американских военных баз.

Автор: Ярослава Замысловатова